09.10.2009 10:29

Бундесбанку планируют расширить полномочия

9 октября. IFX-News - Новое коалиционное правительство Германии намеревается значительно расширить полномочия Бундесбанка - германского центрального банка - по надзору за банками, пишет газета The Wall Street Journal.
Представители ХДС/ХСС и Свободной демократической партии (СвДП) Германии согласовали в четверг проект положений об увеличении роли Бундесбанка. Если планируемые изменения будут внесены, влияние регулятора финансовых рынков ФРГ - Федерального управления по контролю за финансовыми услугами (BaFin) - значительно уменьшится, так как значительная часть его полномочий будет передана центральному банку.
Предполагается, что Бундесбанк будет контролировать вопросы, связанные с кредитоспособностью и финансовой устойчивостью банков, в то время как BaFin будет отвечать за менее значимые, более специфические аспекты регулирования, сообщили The Wall Street Journal источники, близкие к правительству ФРГ.
Один из лидеров СвДП Райнер Брюдерле заявил по итогам встречи, что "было получено согласие на объединение двух надзорных органов в один". Р.Брюдерле дал понять, что таким органом может стать Бундесбанк, отмечает WSJ.
Политика BaFin в ходе кризиса вызвала нарекания и политиков, и экономистов. Наиболее ярким примером провальных действий регулятора эксперты считают проблемы ипотечного банка Hypo Real Estate Holding AG, который стоял на грани банкротства после того, как его ирландская "дочка" Depfa не смогла рефинансировать свои обязательства на международных денежно-кредитных рынках. Власти ФРГ были вынуждены влить новый капитал и предоставить гарантии займов, осуществляемых Hypo Real, на общую сумму свыше 100 млрд евро, чтобы спасти банк от коллапса.

Новости партнеров