09.10.2009 10:47

ВЗГЛЯД: Ослабление доллара остается главным фактором динамики мировых рынков, рубля и российских акций - ФК "Уралсиб"

9 октября. IFX-News - "Ослабление доллара остается главным фактором динамики мировых рынков, рубля и российских акций. Пока признаков разворота тренда, вернувшего пару доллар-евро к уровням августа 2008 г., не наблюдается. Это означает, что "ралли", в результате которого индекс РТС за минувшую неделю вырос более чем на 9%, оказавшись на расстоянии лишь 1,5% от «справедливого» уровня, рассчитанного нами методом ДДП, имеет все шансы на продолжение", - полагают эксперты ФК "Уралсиб". Локомотивами роста остаются банки и компании, цены на продукцию которых находятся в обратной зависимости от доллара. Золото поставило вчера новый ценовой рекорд, медь подорожала на 3,6%, нефть WTI вновь оставила позади рубеж 70 долл./барр., завершив день на отметке 71,33 долл./барр., индекс S&P500 продвинулся вверх еще на 0,8%. Из экономических данных сегодня публикуется только оценка торгового баланса США за август, отрицательное сальдо которого ожидается на уровне 33 млрд долл. против 32 млрд долл. в предыдущем месяце – это лишь усугубит положение доллара, подчёркивают специалисты. На российском рынке инвесторы сегодня, возможно, проявят осторожность в отношении акций ЛУКОЙЛа в связи с сообщением ConocoPhilips о планах продажи производственных активов с целью привлечения 10 млрд долл., необходимых для сокращения долга. Это породило предположения, что продаже подлежит как минимум часть доли в ЛУКОЙЛе.
Вчера участники торгов на московских биржах не ведали сомнений относительно направления движения. На протяжении всего дня оба российских индекса неуклонно двигались вверх – отчасти под влиянием энтузиазма, охватившего мировые рынки после публикации лучших, чем ожидалось результатов Alcoa, но главным образом благодаря ослаблению доллара, которое толкает вверх цены на нефть и курс рубля. Индекс РТС по итогам дня вырос еще на 3,7% до 1 335 пунктов, а с начала года уже на 111%. Индекс ММВБ закрылся повышением на 4,3%, поднявшись на 106,4% с начала года. Рубль укрепился вчера на 15 б.п. по отношению к доллару до 29,61 руб./долл. Главной движущей силой роста вновь стали банки: ВТБ подорожал на 7,2%, Сбербанк – на 6,4% (ММВБ). Нефтяные компании, Газпром и горняки не отставали, следуя за мировым трендом.
В Лондоне выдался еще один хороший день – спросом пользовались ГДР всех российских компаний, особенно тех, сделки с которыми совершались до сих пор нечасто. GlobalTrans выросла в цене на 11,0% до 8,95 долл./ГДР, Новороссийский морской торговый порт – на 9% до 11,78 долл./ГДР, Группа Черкизово – сразу на 22,6% до 9,50 долл./ГДР. ВТБ подорожал на 6,5% до 4,40 долл./ГДР, доведя приобретения текущей недели до 16%. Highland Gold откликнулись на рост котировок золота повышением на 7,2% до 88 пенсов/акция, Полюс Золото и Полиметалл поднялись в цене почти на 3% каждый. АФК «Система» наконец-то нагнала сотовые компании, подорожав на 8,7% до 17,05 долл./ГДР. В металлургическом секторе наблюдалась разнонаправленная динамика: Евраз подорожал на 5,1% до 27.85 долл./ГДР, НЛМК и ММК закрылись снижением на 0,5%. На американском рынке Мечел вырос в цене на 3,6% до 18,70 долл./АДР, сотовые компании подорожали на 1,5% каждая.

Новости партнеров