09.10.2009 11:25

Генпрокуратура подтвердила незаконность повышения банками ставок по уже выданным кредитам

9 октября. IFX-News - Незаконность повышения банками ставок по уже выданным кредитам подтверждена на федеральном уровне. В распоряжении "Коммерсанта" оказался ответ Генпрокуратуры на обращение Ассоциации российских банков (АРБ) с просьбой прояснить позицию ведомства относительно включения в кредитные договоры банков с заемщиками-физлицами условий об одностороннем повышении ставок по ссудам. Такое обращение АРБ направила в Генпрокуратуру в середине сентября, выразив несогласие с действиями региональных прокуроров, которые в ходе проверок признавали незаконным условие о возможности одностороннего изменения банками кредитных ставок для заемщиков. Ответ Генпрокуратуры для банкиров неутешителен: действия своих сотрудников на местах ведомство сочло законными и обоснованными.
Кроме того, в своем ответе Генпрокуратура ссылается на постановление Конституционного суда РФ, запрещающее банкам включать в договоры банковского вклада условие об изменении ставок по депозитам.
Следствием практического применения письма Генпрокуратуры станет увеличение прокурорских проверок банков, прогнозируют участники рынка.
Банкиры апеллируют традиционными аргументами о неизбежности роста кредитных ставок. Впрочем, повышение стоимости кредита не будет слишком значительным, при этом заемщик будет однозначно избавлен от увеличения выплат по кредиту и сможет заранее планировать свои расходы, указывают эксперты.

Новости партнеров