Путин предложил передавать неэффективно используемые земли другим собственникам | Forbes.ru
$58.83
69.38
ММВБ2142.23
BRENT63.61
RTS1147.35
GOLD1259.59

Путин предложил передавать неэффективно используемые земли другим собственникам

читайте также
+5856 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +6296 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +10494 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +7591 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +3984 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +1695 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +2198 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +10869 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +14517 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +133 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +393 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +198 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +169 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +50 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1352 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +103 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +160 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +269 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +341 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +155 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +202 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости #Владимир Путин 09.10.2012 18:42

Путин предложил передавать неэффективно используемые земли другим собственникам

Президент России Владимир Путин считает, что неэффективно используемые земли надо передавать другим собственникам. Такое заявление он сделал на заседании президиума Госсовета, посвященного вопросам совершенствования использования земельных ресурсов.

«Если земля не работает, давайте будем передавать ее другим собственникам, в том числе муниципалитетам, они ближе к людям и вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить или как-то по-другому использовать с пользой для людей и страны», - цитирует Путина «Интерфакс».

Путин подчеркнул, что в вопросе разграничения земли «все еще очень много неразберихи». По его мнению, это связано с тем, что процесс определения территорий, подлежащих резервированию для государственных нужд и представленных в пользование федеральным органам власти пока не завершен.

По словам президента, значительное количество таких земель простаивает.

«Мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями держать их в резерве», - отметил глава государства. «Поэтому в отношении неэффективно используемых участков земли нужно принимать меры и требовать внятного обоснования потребностей в земле - от ведомств и организаций, в распоряжении которых находятся миллионы гектаров», - заявил он.

Путин отметил, что нужно быстрее переходить к открытым торгам землей. По его мнению, условия предоставления земельных участков в собственность или аренду сегодня «не выдерживают никакой критики ни по срокам, ни по порядку оформления».

«Очевидно, что нужно как можно быстрее переходить к проведению открытых торгов по заявлениям граждан и юридических лиц», - заявил президент.

Путин также призвал создать удобную, прозрачную модель землепользования, понятную для россиян.

«Нам необходимо создать прозрачную и удобную для бизнеса и граждан модель использования земли, должно быть четкое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка», - заявил он.

При этом он отметил, что нужно будет предусмотреть институты, которые обеспечат защиту особо ценных, заповедных земель и сельхозугодий.  

При этом Путин считает необходимым обеспечить свободный доступ граждан к информации о свободных и используемых землях.

«Сейчас эта информация закрыта для людей. Ей обладает очень узкий круг лиц», - заявил он. По его мнению, власти обязаны переломить эту ситуацию и предоставить каждому гражданину возможность узнать любую информацию о свободных и используемых землях.

Путин назвал «закрытость и непрозрачность» информации о земле «главной причиной коррупции, которая буквально пронизывает весь рынок земли».

Путин также призвал отказаться от точечной застройки в пользу комплексного освоения территорий.

«С таким подходом мы не решим проблему, поэтому нужно как можно быстрее переходить к комплексному освоению территорий, к четкому градостроительному планированию, тесно связанному с инженерной и социальной инфраструктурой», - заявил он.

По мнению Путина, это важно и для сельской, и для пригородной территорий, где нужно активно развивать малоэтажное строительство. Он напомнил, что в течение ближайших восьми лет поставлена задача обеспечить комфортное и доступное жилье 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия.

«Это значит, что нам нужно серьезно наращивать объемы стройки, прежде всего, современного жилья экономкласса», - заключил президент.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться