Путин предложил передавать неэффективно используемые земли другим собственникам

Президент России Владимир Путин считает, что неэффективно используемые земли надо передавать другим собственникам. Такое заявление он сделал на заседании президиума Госсовета, посвященного вопросам совершенствования использования земельных ресурсов.

«Если земля не работает, давайте будем передавать ее другим собственникам, в том числе муниципалитетам, они ближе к людям и вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить или как-то по-другому использовать с пользой для людей и страны», - цитирует Путина «Интерфакс».

Путин подчеркнул, что в вопросе разграничения земли «все еще очень много неразберихи». По его мнению, это связано с тем, что процесс определения территорий, подлежащих резервированию для государственных нужд и представленных в пользование федеральным органам власти пока не завершен.

По словам президента, значительное количество таких земель простаивает.

«Мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями держать их в резерве», - отметил глава государства. «Поэтому в отношении неэффективно используемых участков земли нужно принимать меры и требовать внятного обоснования потребностей в земле - от ведомств и организаций, в распоряжении которых находятся миллионы гектаров», - заявил он.

Путин отметил, что нужно быстрее переходить к открытым торгам землей. По его мнению, условия предоставления земельных участков в собственность или аренду сегодня «не выдерживают никакой критики ни по срокам, ни по порядку оформления».

«Очевидно, что нужно как можно быстрее переходить к проведению открытых торгов по заявлениям граждан и юридических лиц», - заявил президент.

Путин также призвал создать удобную, прозрачную модель землепользования, понятную для россиян.

«Нам необходимо создать прозрачную и удобную для бизнеса и граждан модель использования земли, должно быть четкое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка», - заявил он.

При этом он отметил, что нужно будет предусмотреть институты, которые обеспечат защиту особо ценных, заповедных земель и сельхозугодий.

При этом Путин считает необходимым обеспечить свободный доступ граждан к информации о свободных и используемых землях.

«Сейчас эта информация закрыта для людей. Ей обладает очень узкий круг лиц», - заявил он. По его мнению, власти обязаны переломить эту ситуацию и предоставить каждому гражданину возможность узнать любую информацию о свободных и используемых землях.

Путин назвал «закрытость и непрозрачность» информации о земле «главной причиной коррупции, которая буквально пронизывает весь рынок земли».

Путин также призвал отказаться от точечной застройки в пользу комплексного освоения территорий.

«С таким подходом мы не решим проблему, поэтому нужно как можно быстрее переходить к комплексному освоению территорий, к четкому градостроительному планированию, тесно связанному с инженерной и социальной инфраструктурой», - заявил он.

По мнению Путина, это важно и для сельской, и для пригородной территорий, где нужно активно развивать малоэтажное строительство. Он напомнил, что в течение ближайших восьми лет поставлена задача обеспечить комфортное и доступное жилье 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия.

«Это значит, что нам нужно серьезно наращивать объемы стройки, прежде всего, современного жилья экономкласса», - заключил президент.

Новости партнеров