09.10.2009 12:03

Германия сократила экспорт в августе впервые за 4 месяца

9 октября. IFX-News - Германия неожиданно сократила экспорт в августе впервые за 4 месяца, сообщает агентство Bloomberg.
Это, по мнению экспертов, является сигналом того, что восстановление экономики страны является неустойчивым, несмотря на возобновление глобального спроса.
Объем экспорта снизился в августе на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Федерального статистического управления Германии. В июле этот показатель вырос на 1,9%.
По сравнению с августом прошлого года объем экспорта упал на 20%.
Согласно прогнозу правительства Германии, ВВП страны снизится в 2009 году на 4-5%. Предыдущий прогноз, опубликованный в апреле, оценивал сокращение экономики на 6%.
Объем заказов на продукцию германских промпредприятий вырос в августе более значительно, чем ожидалось. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в четверг заявил, что экономика еврозоны "стабилизируется", однако ее восстановление, вероятно, будет "неустойчивым".
"Я не слишком беспокоился бы по поводу того, что августовское сокращение экспорта является сигналом ослабления глобального спроса, - отмечает экономист Newedge Group в Лондоне Аннализа Пьяцца. - В очень короткой перспективе это означает, что восстановление экономики является хрупким, и рост ВВП Германии в третьем квартале может оказаться менее сильным, чем ожидалось".
Объем импорта в ФРГ вырос в августе на 1,1% по сравнению с июлем. Профицит баланса внешней торговли сократился до 8,1 млрд евро с 14,1 млрд евро в июле.

Новости партнеров