Госдума предложила отменить «сухой закон» для водителей

Подготовленный в Госдуме законопроект, ужесточающий ответственность за пьянство за рулем, предусматривает возвращение в законодательство нормы о разрешенном минимальном количестве алкоголя в крови водителя, равное 0,2 промилле, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина.

«В рабочий вариант законопроекта включена статья, которая устанавливает содержание алкоголя в крови в 0,2 промилле», - заявил Плигин. «В том случае, если в крови не больше 0,2 промилле, вопросов о состоянии алкогольного опьянения возникать не должно», - пояснил он.

По словам парламентария, данная норма внесена в законопроект по инициативе первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, «признанного защитника прав автомобилиста» Вячеслава Лысакова.

Как пояснил сам Лысаков, возвращение в КОАП нормы о допустимом размере промилле рассчитано на возможные погрешности при проверке водителя. По его словам, такое решение было принято при поддержке фракции «Единая Россия» и профильного комитета, в рамках которого и готовится законопроект.

Как отметил Лысаков, норма призвана сделать закон справедливым, чтобы наказание не грозило тем водителям, которые не употребляют алкоголь, садясь за руль. По словам Лысакова, решение о возврате нормы о промилле принималось с учетом позиции экспертного сообщества. Специалисты высказались в поддержку введения такой погрешности.

В соответствии с законопроектом, управление транспортным средством водителем, в организме которого зафиксировано содержание этилового спирта свыше 0,2 промилле, «влечет наложение административного штрафа в размере 50 000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 3 до 5 лет».

Новости партнеров