09.10.2009 12:09

Ужесточение денежной политики США вызывает разногласия в ФРС

9 октября. IFX-News - Члены руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США расходятся во мнениях о том, как и когда начинать повышение базовой процентной ставки с текущего уровня, близкого к нулю, пишет газета The New York Times. Несмотря на то, что американский ЦБ прогнозирует безработицу на среднем уровне в 9,8% в 2010 году, никто из руководства банка не спорит с тем, что кредитно-денежную политику придется скоро ужесточать.
В тексте заявления ФРС, опубликованном по итогам последнего заседания Центробанка, состоявшегося 23 сентября, содержится формулировка, согласно которой "экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время". Тем не менее выступления представителей руководства ФРС в последние недели позволяют сделать вывод о наличии разногласий по этому вопросу.
В ходе конференции, проведенной в четверг, председатель ФРС Бен Бернанке заверил экономистов, что Центробанк имеет полный спектр инструментов для изменения курса в экономике. По его словам, американский центральный банк будет готов повысить процентные ставки, как только прогноз развития экономики США "значительно улучшится".
Между тем администрация президента США Барака Обамы выступает против слишком быстрого сворачивания мер стимулирования экономики, как кредитно-денежного, так и финансового. Руководство американского ЦБ не раз говорило о том, что ФРС не должна повторить ошибки, допущенной в 1937 году, когда слишком быстрое повышение ставки привело к затягиванию Великой депрессии еще на несколько лет.
Тем не менее некоторые другие представители ФРС все чаще делают ударение на то, что экономика США по-прежнему является слишком слабой. Б.Бернанке и другие представители ЦБ хотят видеть признаки того, что восстановление экономики является устойчивым и достаточно сильным для того, чтобы создавать новые рабочие места без поддержки со стороны низкого уровня процентных ставок.
Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз. Для сравнения, базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

Новости партнеров