09.10.2009 12:23

ФРС тестирует операции обратного РЕПО для сокращения лишней ликвидности

9 октября. IFX-News - Федеральная резервная система (ФРС) США начала тестирование операций обратного РЕПО, которые будут использоваться для вывода лишней ликвидности из экономики по мере восстановления после рецессии, сообщила Financial Times со ссылкой на данные дилеров.
Первые пробные сделки небольшого объема были проведены на Уолл-стрит на этой неделе. В ходе таких сделок ФРС продает дилерам активы, включая US Treasuries, и обязуется выкупить их позже по более высокой цене. В краткосрочном периоде это помогает сократить излишние денежные резервы в финансовой системе и удержать процентные ставки ФРС на нужном уровне.
По оценкам экономистов, такие избыточные резервы в США превышают $800 млрд, они создают угрозу значительной инфляции после выхода экономики из рецессии.
Федеральный резерв прекратил осуществление операций обратного РЕПО в декабре 2008 года после фиксирования базовой процентной ставки по кредитам overnight в диапазоне от нуля до 0,25%.
Эксперты не считают пробные сделки признаком того, что ФРС будет в ближайшие недели осуществлять широкомасштабные операции обратного РЕПО. Вместе с тем возобновление подобных операций говорит об изменении настроений в американском ЦБ, как и заявление его главы Бена Бернанке.
Б.Бернанке отметил в четверг, что ФРС будет готова повысить процентные ставки, как только прогноз развития экономики США "значительно улучшится".

Новости партнеров