09.10.2009 13:01

Glaxo может заработать на вакцине от "свиного гриппа" более $4 млрд

9 октября. IFX-News - Британская GlaxoSmithKline Plc, крупнейшая фармацевтическая компания в Европе, за 5 лет вложила более $3,2 млрд в исследования, приобретение активов и расширение производства средств борьбы с гриппом, однако может заработать на этом более $4 млрд, пишет газета The Wall Street Journal.
Возможность широкого распространения вируса A(H1N1), известного также как "свиной грипп", вызвала повышенный интерес к продуктам Glaxo.
Во вторник компания объявила, что получила заказы на 440 млн доз вакцины, поставки будут производиться в этом году и в начале 2010 года. При этом стоимость каждой дозы составляет порядка $10. Тот факт, что себестоимость производства одной дозы вакцины составляет, по данным британской газеты Evening Standard, примерно $1,6, позволил некоторым СМИ объявить Glaxo и другие фармкомпании в попытках заработать на угрозе эпидемии. Glaxo отвергает эти обвинения, утверждая, что с учетом стоимости исследования и производства цена на продукт является справедливой.
Кроме того, главный исполнительный директор Glaxo Эндрю Уитти сообщил, что 50 млн доз были бесплатно переданы Всемирной организации здравоохранения для распространения в странах, которые не могут себе позволить приобретение вакцины.
Количество правительственных заказов в июле составляло 195 млн доз, говорится с августовском пресс-релизе компании. Таким образом, к настоящему времени увеличение портфеля заказов превысило 50%. Выручка только от продажи этой вакцины может превысить $4 млрд. В прошлом году в целом выручка Glaxo составила $39 млрд.
Glaxo поставляет вакцину в США, Великобританию, Францию, Германию. Канаду и ряд других стран. В сентябре компания опубликовала заявление по итогам исследования эффективности вакцины. В нем говорится, что 98% сделавших прививку людей имеют повышенную устойчивость к вирусу "свиного гриппа".
Glaxo также намерена внести вклад в профилактику и диагностику гриппа на ранней стадии. К 2011 году компания планирует начать поставки прибора, способного определять штамм вируса в течение 60 минут.
Кроме того, исследователи Glaxo разработали маску со специальным покрытием, убивающим различные штаммы вируса гриппа. Эффективность такого средства составляет, по данным компании, 99%.

Новости партнеров