Власти Подмосковья не могут найти собственников 8 000 га вдоль МКАД

Правительство Московской области не может найти собственников 8 000 га земли вдоль МКАД. Такое заявление сделал губернатор области Сергей Шойгу на заседании президиума Госсовета во вторник.

«Мы посмотрели, что у нас творится вдоль кольцевой дороги. 8 000 гектаров - не можем найти собственников», - цитирует Шойгу «Интерфакс».

По его словам, такая ситуация сложилась из-за отсутствия точных границ земельных участков.

Для решения этой проблемы Шойгу предложил с 1 января 2013 года ввести запрет на распоряжение земельными участками, у которых отсутствуют точные границы.

Стоит отметить, что ранее такую норму предлагалось ввести только с 2018 года

При этом Шойгу предложил на законодательном уровне обязать граждан и юрлиц устанавливать точные границы земельных участков, которыми они владеют, в том числе, с привлечением средств из бюджета.

В ходе того же совещания глава МЭР Андрей Белоусов сообщил, что в России только 30 млн земельных участков из 60 млн имеют точные границы.

Он отметил, что фактически 30 млн земельных участков в стране исключены из оборота. «В судах сегодня ежегодно находится 2 000 споров о границах земельных участков», - отметил он.

По словам Белоусова, для уточнения этих границ потребуется от 20 (если проблему решать комплексно) до 70 млрд рублей. По его словам, эти средства необходимо выделить из федерального бюджета. Решить эту проблему, по мнению Белоусова, можно будет за 3-5 лет.

Новости партнеров