09.10.2009 14:11

Фондовые рынки Азии закрыли неделю значительным ростом

9 октября. IFX-News - Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона повысилось в пятницу благодаря увеличению цен на микросхемы, и сводный показатель региона завершил неделю самым значительным ростом за последний месяц, сообщило агентство Bloomberg.
Инвесторы снова отдают предпочтение акциям тех компаний, на которые наиболее благоприятно влияет восстановление мировой экономики, и постепенно выводят средства из более "безопасных" предприятий, включая, например, генерирующие компании, отмечают эксперты.
Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий изменения котировок на фондовых площадках 14 стран региона, поднялся на 0,2% - до 118,84 пункта. За неделю показатель подскочил на 4%.
Японский индекс Nikkei 225 и южнокорейский Kospi прибавили по 1,9%. Рост в Азии возглавляли торговые площадки материкового Китая - Shanghai Composite взлетел на 4,8%.
Стоимость базового чипа памяти DRAM увеличилась в четверг на 2,4%, до максимального уровня с 17 июня 2008 года, по данным Dramexchange Technology Inc. - оператора крупнейшего спот-рынка микросхем в Азии.
Подиндекс высокотехнологичных компаний MSCI Asia Pacific вырос в пятницу самыми быстрыми темпами среди 10 отраслевых групп показателя - на 0,7%.
Цена бумаг южнокорейской Samsung Electronics, мирового лидера в производстве чипов памяти, поднялась на 4,9%. Компания N2 в этом сегменте Hynix Semiconductor увеличила капитализацию на 1,8%.
Падение среди генерирующих компаний Азии в пятницу возглавила японская Electric Power Development Co. - 2,4%.
Рекордно высокие цены на золото поддерживают рост котировок золотодобывающих компаний, включая китайские Zijin Mining Gold и Shandong Gold Mining, акции которых подорожали на 10% на торгах в Шанхае. Рыночная стоимость австралийской Newcrest Mining увеличилась на 1,6%.
Курс ценных бумаг японской Nintendo Co. взлетел на 6,9%, так как Citi повысил оценку акций компании.

Новости партнеров