Минобороны подготовило законопроект «О военной полиции»

Министерство обороны отправило на согласование в силовые ведомства законопроект «О военной полиции».

«Несколько дней назад документ был передан, в частности, в Главную военную прокуратуру, а также в Федеральную службу безопасности. Как только он будет одобрен, его отправят на рассмотрение в правительство, а потом внесут в Госдуму», - рассказал газете «КоммерсантЪ» источник в аппарате министра обороны Анатолия Сердюкова, отметив, что военная полиция должна появиться в России 1 декабря.

В законопроекте шесть глав и 34 статьи. Документ предлагает внесение 25 поправок в уже существующие законы: «О прокуратуре РФ», «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О судебных приставах», «Об обороне».

По задумке Минобороны, военная полиция войдет в состав вооруженных сил, однако будет взаимодействовать с другими правоохранительными, государственными и муниципальными органами. В компетенцию военной полиции входят: исполнение уголовных и дисциплинарных наказаний в отношении военнослужащих и проходящих военные сборы; обеспечение безопасности дорожного движения в вооруженных силах; охрана объектов военной инфраструктуры, воинских грузов, районов проведения учений и маневров войск; расследование преступлений небольшой и средней тяжести, производство по административным делам; разбирательство по дисциплинарным проступкам. В числе основных функций военной полиции называются выявление, предупреждение и пресечение правонарушений в расположении воинских частей, соединений, учреждений и гарнизонов. Сотрудники нового ведомства будут обеспечивать воинскую дисциплину, а также возьмут на себя функции военной автоинспекции, в том числе - согласование маршрутов и регулирование дорожного движения при передвижении воинских колонн.

Военной полиции передадут полномочия по приему, регистрации и проверке сообщений о совершенных или готовящихся покушениях, а также принятию процессуальных решений, предусмотренных УПК. Полицейские смогут вести дознание, производить неотложные следственные действия по уголовным делам, добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах, заниматься розыском и задержанием подозреваемых, обвиняемых и осужденных военнослужащих и дезертиров. Военная полиция будет отвечать за розыск похищенного или утраченного оружия, боеприпасов и военной техники, охрану руководящего состава Минобороны и органов военного управления. Ведомство сможет заниматься экспертно-криминалистической деятельностью; участвовать в контртеррористических операциях; получать по письменному запросу сведения, справки, документы и даже персональные данные, необходимые в рамках расследования; получать, хранить, использовать, выдавать и уничтожать дактилоскопическую и геномную информацию.

Полицейские получат право задерживать пьяных военнослужащих в общественных местах; проводить личный досмотр солдат и офицеров. В случае необходимости сотрудники военной полиции смогут вместе с обычной полицией проникать в жилые помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, а также на территорию, занимаемую гражданскими организациями.

Они получат право оцеплять или блокировать территории воинских частей и военных городков, а также гражданских объектов после согласования с МВД. Это допускается в случае ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера, пресечении массовых беспорядков, преследования или розыска кого-либо. Жилые дома и офисы военная полиция сможет оцепить, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан.

Сотрудник военной полиции имеет право применять силу, оружие и спецсредства на основании федерального закона N3-ФЗ "О полиции". Перечень оружия будет утвержден правительством. При наличии соответствующего допуска военному полицейскому будет разрешено использовать, например, свето-шумовые гранаты.

Надзор за деятельностью военной полиции будет осуществлять Генеральный прокурор России и подчиненные ему военные прокуроры. Вред, нанесенный сотрудником военной полиции военнослужащему, гражданскому лицу или организации, подлежит возмещению в соответствии с законодательством. Действия, бездействия или решения сотрудников военной полиции могут быть обжалованы их непосредственным или прямым начальникам, военному прокурору или в военном суде. Финансирование военной полиции будет осуществлять непосредственно Минобороны.

Новости партнеров