Глава РОСТЭК отправлен в отставку после коорупционного скандала с его советником

Глава Федеральной таможенной службы России подписал приказ об увольнении генерального директора ФГУП РОСТЭК Александра Повстяного. Его структура занимает доминирующее положение на рынке таможенных услуг.

В качестве версий причин отставки участники рынка называют начатую ФТС подготовку к приватизации ФГУПа, который с середины 2013 года будет лишен права зарабатывать на "растаможке", а также коррупционный скандал, в котором замешан советник Александра Повстяного Александр Романов.

Представитель ФТС Владимир Зубков сообщил «Коммерсанту», что трудовой контракт Повстяного расторгнут «по инициативе работника», хотя действие договора истекает лишь через год. Представитель РОСТЭКа Ольга Змий сказала, что исполнять обязанности Повстяного будет замглавы предприятия Валерий Чередниченко.

Одной из причиной отставки чиновника может быть подготовка в приватизации РОСТЭК, говорят участники рынка. В мае 2012 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив было принято решение отстранить РОСТЭК от таможенной деятельности. Президент Владимир Путин прислушался к жалобам предпринимателей, которые называли недопустимым тот факт, что аффилированная с ФТС структура выдавливает частный бизнес с рынка «растаможки» и складских услуг. В Госдуму были внесены поправки к закону «О таможенном регулировании», запрещающие подведомственным структурам ФТС любую «предпринимательскую деятельность в области таможенного дела». Таможенники и Минэкономики готовят предложения по акционированию и дальнейшей приватизации ФГУПа. Предполагается, что после распродажи активов РОСТЭК сохранится, но будет заниматься лишь строительством и эксплуатацией объектов таможенной инфраструктуры, то есть деятельностью, не приносящей прибыль.

Увольнение Повстяного может быть связано с намерением ФТС сохранить связь с таможенным бизнесом, переведя часть активов РОСТЭКа в другие структуры. Запрет на брокерскую деятельность и предоставление складских услуг вступит в силу не ранее середины 2013 года, однако к переделу рынка готовятся уже сейчас. Речь, например, идет о включении в реестр таможенных представителей ООО «РОСТЭК-Логистика», передаче помещений, занимаемых ЗАО "РОСТЭК Северо-Запад", Центру электронного декларирования Санкт-Петербургской таможни.

Другой причиной отставки Повстяного мог стать коррупционный скандал, в котором оказалсязамешан его советник, бывший офицер Службы внешней разведки Александр Романов. Вместе с руководителями филиала ЗАО «РОСТЭК-Брянск» в городе Севск он обвиняется по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). По версии следствия, сотрудники РОСТЭК «на местах», назначение которых лоббировал Романов, отправляли ему в Москву деньги, полученные за ускорение таможенного оформления. Проверяется информация о том, что на эти средства приобретались земельные участки и строились склады временного хранения товаров. Романов был задержан 9 сентября.

Новости партнеров