Глава РОСТЭК отправлен в отставку после коорупционного скандала с его советником | Forbes.ru
$58.59
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.77
RTS1141.50
GOLD1255.56

Глава РОСТЭК отправлен в отставку после коорупционного скандала с его советником

читайте также
+2 просмотров за суткиНевероятная контрабанда: действительно ли бюджет недополучает триллионы Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму Глава Uber Трэвис Каланик ушел в отставку по требованию акционеров Впереди паровоза Санкции против Таможенного союза: что будет с евразийским проектом России Год контрабандиста Год контрабандиста: почему в России растет объем «серого» импорта «Беркут» против евромайдана: фоторепортаж из Киева Издевательство на высшем уровне: почему Россия остановила украинский импорт Запрет на импорт: какие украинские товары может потерять Россия Якунин обсудил свою «отставку» с Медведевым «К предпринимателям априори относятся как к преступникам» «Человек на одном месте в состоянии выкладываться не больше лет семи» Почему увольняют руководителей Сильвио Берлускони подал в отставку. Чего он добился, находясь у власти? Робкая служба: ФАС разобралась, кого наказывать, а кого обходить стороной Дмитрий Зеленин: губернаторские итоги Таможенный недосмотр «Vimpelcom накрыл почти весь земной шар» Мубарак пал
Новости #Таможня 10.10.2012 09:00

Глава РОСТЭК отправлен в отставку после коорупционного скандала с его советником

Глава Федеральной таможенной службы России  подписал приказ об увольнении генерального директора ФГУП РОСТЭК Александра Повстяного. Его структура занимает доминирующее положение на рынке таможенных услуг.

В качестве версий причин отставки участники рынка называют начатую ФТС подготовку к приватизации ФГУПа, который с середины 2013 года будет лишен права зарабатывать на "растаможке", а также коррупционный скандал, в котором замешан советник Александра Повстяного Александр Романов.

Представитель ФТС Владимир Зубков сообщил «Коммерсанту», что трудовой контракт Повстяного расторгнут «по инициативе работника», хотя действие договора истекает лишь через год. Представитель РОСТЭКа Ольга Змий сказала, что исполнять обязанности Повстяного будет замглавы предприятия Валерий Чередниченко. 

Одной из причиной отставки чиновника может быть подготовка в приватизации РОСТЭК, говорят участники рынка. В мае 2012 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив было принято решение отстранить РОСТЭК от таможенной деятельности. Президент Владимир Путин прислушался к жалобам предпринимателей, которые называли недопустимым тот факт, что аффилированная с ФТС структура выдавливает частный бизнес с рынка «растаможки» и складских услуг. В Госдуму были внесены поправки к закону «О таможенном регулировании», запрещающие подведомственным структурам ФТС любую «предпринимательскую деятельность в области таможенного дела». Таможенники и Минэкономики готовят предложения по акционированию и дальнейшей приватизации ФГУПа. Предполагается, что после распродажи активов РОСТЭК сохранится, но будет заниматься лишь строительством и эксплуатацией объектов таможенной инфраструктуры, то есть деятельностью, не приносящей прибыль. 

Увольнение Повстяного может быть связано с намерением ФТС сохранить связь с таможенным бизнесом, переведя часть активов РОСТЭКа в другие структуры. Запрет на брокерскую деятельность и предоставление складских услуг вступит в силу не ранее середины 2013 года, однако к переделу рынка готовятся уже сейчас. Речь, например, идет о  включении в реестр таможенных представителей ООО «РОСТЭК-Логистика», передаче помещений, занимаемых ЗАО "РОСТЭК Северо-Запад", Центру электронного декларирования Санкт-Петербургской таможни. 

Другой причиной отставки Повстяного мог стать коррупционный скандал, в котором оказалсязамешан его советник, бывший офицер Службы внешней разведки Александр Романов. Вместе с руководителями филиала ЗАО «РОСТЭК-Брянск» в городе Севск он обвиняется по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). По версии следствия, сотрудники РОСТЭК «на местах», назначение которых лоббировал Романов, отправляли ему в Москву деньги, полученные за ускорение таможенного оформления. Проверяется информация о том, что на эти средства приобретались земельные участки и строились склады временного хранения товаров. Романов был задержан 9 сентября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться