Сторонники Квачкова готовили переворот в Екатеринбурге в День десантника

Участники движения «Народное ополчение Минина и Пожарского» отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова собирались захватить власть в Екатеринбурге 2 августа, в День десантника, после чего устроить государственный переворот в России.

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на документы, изъятые у несостоявшихся революционеров. На скамье подсудимых Свердловского областного суда находятся полковник запаса Леонид Хабаров, пенсионер Александр Ладейщиков и доктор наук Виктор Кралин. Их обвиняют в «Покушении на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность». Главным идеологом группировки считают бизнесмена Александра Ермакова, который находится на принудительном лечении в психбольнице. Свидетелями по делу выступают рядовые члены «боевой ячейки» Сергей Катников и Владислав Ладейщиков, которые заключили сделку со следствием, дали показания против соратников и получили условные сроки.

По мнению спецслужб, движение готовило в России вооруженный переворот под называнием «Рассвет», который должен был начаться 2 августа 2011 года в Екатеринбурге. В плане было шесть этапов, пронумерованных от «Р-1» до «Р-6».

На первом предполагались диверсионные акции: обесточивание Екатеринбурга через подрыв опор линий электропередачи, взрыв железнодорожного тоннеля, разрушение нефте- и газопроводов. На втором этапе заговорщики хотели устроить террор, расстреляв руководителей местных подразделений Минобороны, ФСБ, МВД и МЧС, лидеров еврейской, азербайджанской и армянской диаспор, всех приезжих из Чечни и Дагестана. На этапе «Р-3» подразумевался захват складов с оружием и «перевод» частей спецназа МВД под контроль мятежников. Как это собирались сделать Хабаров и Ермаков, до конца неясно. Фаза «Р-4» предусматривала мобилизацию и введение военного положения. Тех, кто не захотел бы вступать в ряды мятежников, хотели эвакуировать в близлежащие города в рамках пятой части «Рассвета». «Р-6» заключалась в «занятии круговой обороны в Свердловской области и организации приема ополченцев из других регионов РФ». Планировалось создавать «противодиверсионные силы и средства», а также органы контрразведки «Народного ополчения имени Минина и Пожарского».

Один из аналитиков Минобороны отметил изданию, что «план госпереворота составлен грамотно, но подразумевает использование больших ресурсов, диверсионных отрядов, оружия и техники, которых у диверсантов не было». В сценарии переворота прослеживаются признаки сетецентрической теории ведения войны, по сценарию которой США захватывали власть в некоторых странах. По словам представителя военного ведомства, исход операции напрямую зависел от потенциальных сторонников мятежников. Например, если это был бы действующий генерал, который мог принимать решения, он бы мог поставить под штык войска и развязать гражданскую войну.

Новости партнеров