Путин разрешил Сечину купить долю в ТНК-BP | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Путин разрешил Сечину купить долю в ТНК-BP

читайте также
+35 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +35 просмотров за суткиНе первый, не второй. Как Герман Хан строил ТНК-ВР +25 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +118 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +7 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +50 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +11 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +6 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +11 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +5 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +57 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +5 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +13 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +61 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +10 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +18 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +4 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева Путин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +18 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России

Путин разрешил Сечину купить долю в ТНК-BP

Президент России Владимир Путин поддержал план продажи 50%-ной доли британской нефтяной компании BP в российско-британском СП ТНК-BP «Роснефти». Об этом президент «Роснефти» Игорь Сечин сообщил в интервью Financial Times.

По словам Сечина, эта идея обсуждалась на заседании у Путина в прошлом месяце с участием руководства BP и самого главы «Роснефти».

В ходе встречи также была достигнута договоренность, что часть средств, вырученных от продажи своей доли, BP потратит на акции «Роснефти».

Акции «Роснефти» «сможет приобрести стратегический инвестор», сообщил Сечин, отметив, что и госкомпания и российский президент поддержали такое предложение. При этом Путин уточнил, что конечное решение в этом вопросе остается за акционерами BP.

Издание напоминает, что ранее вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович высказывался против подобной сделки. По его словам, государство не должно расширять свое присутствие в экономике, «в том числе, путем приобретения частной компании государственной».

Со своей стороны Сечин заявил, что окончательное решение в этом вопросе будет за Путиным. «Учитывая тот факт, что Роснефть является стратегической компанией… Основные параметры сделки должны быть согласованы с администрацией президента», - сказал он.

По словам Сечина, приобретение 50% ТНК-ВР – хороший стратегический ход для «Роснефти» как с точки зрения переработки нефти, так и ее добычи, так как Сузунское и Тагульское месторождения ТНК-BP в Восточной Сибири находятся вблизи от инфраструктуры «Роснефти».

Сечин отметил, что он находится в «ежедневном контакте» исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом по вопросу совместного использования инфраструктуры с целью снижения транспортных расходов и «достижения синергии».

Стоит отметить, что на приобретении британской доли в ТНК-BP настроены и во втором акционере СП консорциуме AAR (50% в ТНК-BP). При этом в AAR не исключают продажи всех или части своих акций в ТНК-ВР третьему инвестору или в ходе IPO.

В российский консорциум AAR входят «Альфа-групп» Михаила Фридмана (25% ТНК-ВР), Access Леонарда Блаватника (12,5%) и «Ренова» Виктора Вексельберга (12,5%). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться