• AAR
  • 10.10.2012 11:06

Путин разрешил Сечину купить долю в ТНК-BP

Президент России Владимир Путин поддержал план продажи 50%-ной доли британской нефтяной компании BP в российско-британском СП ТНК-BP «Роснефти». Об этом президент «Роснефти» Игорь Сечин сообщил в интервью Financial Times.

По словам Сечина, эта идея обсуждалась на заседании у Путина в прошлом месяце с участием руководства BP и самого главы «Роснефти».

В ходе встречи также была достигнута договоренность, что часть средств, вырученных от продажи своей доли, BP потратит на акции «Роснефти».

Акции «Роснефти» «сможет приобрести стратегический инвестор», сообщил Сечин, отметив, что и госкомпания и российский президент поддержали такое предложение. При этом Путин уточнил, что конечное решение в этом вопросе остается за акционерами BP.

Издание напоминает, что ранее вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович высказывался против подобной сделки. По его словам, государство не должно расширять свое присутствие в экономике, «в том числе, путем приобретения частной компании государственной».

Со своей стороны Сечин заявил, что окончательное решение в этом вопросе будет за Путиным. «Учитывая тот факт, что Роснефть является стратегической компанией… Основные параметры сделки должны быть согласованы с администрацией президента», - сказал он.

По словам Сечина, приобретение 50% ТНК-ВР – хороший стратегический ход для «Роснефти» как с точки зрения переработки нефти, так и ее добычи, так как Сузунское и Тагульское месторождения ТНК-BP в Восточной Сибири находятся вблизи от инфраструктуры «Роснефти».

Сечин отметил, что он находится в «ежедневном контакте» исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом по вопросу совместного использования инфраструктуры с целью снижения транспортных расходов и «достижения синергии».

Стоит отметить, что на приобретении британской доли в ТНК-BP настроены и во втором акционере СП консорциуме AAR (50% в ТНК-BP). При этом в AAR не исключают продажи всех или части своих акций в ТНК-ВР третьему инвестору или в ходе IPO.

В российский консорциум AAR входят «Альфа-групп» Михаила Фридмана (25% ТНК-ВР), Access Леонарда Блаватника (12,5%) и «Ренова» Виктора Вексельберга (12,5%).

Новости партнеров