09.10.2009 17:03

ВЗГЛЯД: Позитивная динамика, наметившаяся на торговых площадках, может быть продолжена на следующей рабочей неделе - Абсолют Банк

9 октября. IFX-News - "Коррекционное движение вниз на открытии российской торговой сессии выглядело вполне закономерным, особенно учитывая, что за последние четыре дня российские фондовые индексы заметно подросли, достигнув новых годовых максимумов. Вполне понятны и оправданы действия тех участников, которые пожелали зафиксировать прибыль - за время роста цены на многие акции заметно увеличились: чем выше поднимались котировки, тем в большей степени усиливалось ожидание коррекционного движения", - отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Коррекция также наблюдалась и на сырьевых рынках, где в последние дни заметно подорожали нефть и металлы. Больше всего, конечно, "просела" нефть, что отразилось на бумагах нефтегазового сектора: снижение наблюдалось практически во всех темах, кроме "ЛУКОЙЛа", который подрастал вопреки общей негативной тенденции. На фоне ослабления рубля относительно доллара оказало негативное влияние на бумаги банковского сегмента. Акции металлургического сектора также следовали соответственно общей тенденции рынка.
Однако во второй половине дня ситуация на тогах начала постепенно меняться - динамика котировок носила смешанный характер. Практически все бумаги нефтегазовых компаний вышли в плюс, и даже "Газпром", смотревшийся хуже рынка, отыграл свое падение. Впрочем, как замечает эксперт Абсолют Банка, банковские бумаги так и остались в числе отстающих, равно как и акции ряда металлургических компаний, в числе которых "ММК" и "НЛМК".
"В целом, несмотря на небольшое снижение, российский рынок все же не растерял потенциал к росту. Напротив, позитивная динамика, наметившаяся на торговых площадках незадолго до окончания торгов, может быть продолжена на следующей рабочей неделе. Сейчас на биржах много денег - высокий уровень ликвидности, которые требуют применения. Кроме того, в последнее время прослеживается повышенный интерес к российским активам со стороны западных фондов, чьи "аппетиты" к рискованным инвестициям сейчас заметно возросли", - подводит итог И. Фоменко.

Новости партнеров