09.10.2009 17:07

Первый в мире плавучий завод СПГ сэкономит расходы - Shell

9 октября. IFX-News - Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell PLC объявила о намерении построить первый в мире плавучий завод по сжижению газа (СПГ) вблизи северо-западного побережья Австралии, пишет Wall Street Journal. Согласно планам компании, завод будет крупнейшим в мире судном, гораздо больше авианосца.
Новационная технология, которая еще не была апробирована коммерчески, позволяет перерабатывать газ на море, что даст возможность сэкономить на дорогостоящей транспортировке сырья на побережье для последующего сжижения на суше.
Как сообщает Shell, завод будет построен на базе двух недавно открытых месторождений на шельфе северо-западного побережья Австралии Prelude и Concerto. Компания надеется, что плавучие заводы по СПГ могут быть использованы на многих других объектах по всему миру. По словам Джона Чэдуика (Jon Chadwick), вице-президента Shell по Австралии, плавучий завод идеален для небольших газовых залежей, которые находятся далеко от побережья. Он также сказал, что завод можно использовать там, где прибрежные территории не позволяют построить на них завод по экологическим причинам.
По словам министра энергетики Австралии Мартина Фергюсона, Австралия обладает 140 трлн куб. футов запасов газа на шельфе стоимостью порядка $890 млрд.

Новости партнеров