Адвокат Pussy Riot просил Мосгорсуд вынести определение в адрес Путина

Адвокат участниц группы Pussy Riot Марк Фейгин попросил Московский городской суд вынести частное определение в отношении президента России Владимира Путина за оказание давления на судебный процесс.

Причиной такой просьбы стало заявление Путина, который перед рассмотрением кассационной жалобы назвал приговор законным

«Это недопустимо даже для первых лиц государства», - сказал Фейгин.

«На наших подзащитных имело место давление со стороны власти и подконтрольной ей прессы. Даже перед рассмотрением этой кассационной жалобы это давление продолжалось», - посетовал адвокат.

Путин высказался по делу Pusy Riot в воскресенье, 7 октября, в эфире НТВ. «На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял», - сказал президент в интервью, посвященном его 60-летию.

По словам главы государства, нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну: «Мы с чем останемся тогда?». Путин считает, что девушки были понимать, что Храм Христа Спасителя - «это последний оплот».

Напомним, ранее Путин говорил, что Pussy Riot не стоит «так уж строго судить».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре выразил мнение, что наказание для осужденных девушек должно быть условным с учетом того времени, которое они провели под арестом. «С моей точки зрения, той кары, которую они уже понесли, вполне достаточно», - заявил председатель правительства, отметив при этом, что перформанс Pussy Riot вызывает у него «тошноту».

Напомним, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили по два года тюрьмы за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя. Девушки были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Еще две участницы Pussy Riot, устроившие громкую акцию в феврале, объявлены в розыск. По некоторым данным, они уехали из России.

Новости партнеров