09.10.2009 18:18

Путин недоволен положением дел в российской фарминдустрии

9 октября. IFX-News - Государство может субсидировать заинтересованным фармпредприятиям процентные ставки по кредитам на техническое перевооружение, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, на совещании по стратегии развития фармацевтической промышленности в РФ.
По словам премьера, соответствующие поручения министерствам промышленности и финансов уже сформулированы. Он выразил надежду на то, что этот вопрос будет проработан в самые короткие сроки, и будут сделаны соответствующие предложения. При этом В.Путин отметил, что общий объем финансирования данной программы составит порядка 700 млн рублей.
Положение дел в фармацевтической промышленности является неудовлетворительным, заявил премьер. "Сегодня в нашей стране лекарства производят около 350 предприятий, но их доля на рынке не превышает 20% от стоимостного выражения, остальное - импорт", - подчеркнул В.Путин.
Он заявил о необходимости жесткого плана перехода отечественных фармацевтических компаний на международный стандарт производства. По его словам, без внедрения таких стандартов отечественная фармацевтическая отрасль не сможет на равных конкурировать с зарубежными производителями.
"Нужен поэтапный, но жесткий план перехода на этот международный стандарт, после реализации которого препараты, не соответствующие стандартам GMP, не должны больше закупаться на бюджетные средства", - сказал В.Путин.
"Также необходимо решительно менять политику государственных закупок, установить здесь четкие, прозрачные правила игры на рынке, исключить лазейки и различные манипуляции для обхода конкурсных процедур", - заявил он.

Новости партнеров