09.10.2009 18:40

Дискуссии на саммите СНГ были жесткими, но Дмитрий Медведев остался доволен

9 октября. IFX-News - Президент РФ Дмитрий Медведев остался доволен итогами саммита СНГ в Кишиневе. "Саммит прошел очень хорошо", сказал он на встрече в пятницу с и.о. президента Молдавии Михаем Гимпу. - "Мы обсудили документы содержательно, а не просто для галочки. Документы хорошие, даже несмотря на то, что не все участники довольны некоторыми формулировками, но это нормально, это жизнь", - добавил он.
Д. Медведев также подчеркнул, что Россия и Молдавия "не просто могут, но и обязаны иметь добрососедские, взаимовыгодные отношения" и Россия готова выстраивать такие отношения. Со своей стороны, М.Гимпу заявил, что новое правительство Молдавии "имеет очень хорошие намерения на развитие двусторонних отношений с Россией".
Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что на саммите СНГ в Кишиневе состоялась острая и жесткая дискуссия на тему роли России в процессе выдачи кредита Белоруссии от МВФ.
Помимо этого, президент Белоруссии приветствовал высказанную на саммите позицию президента Украины: "Очень сильно выступил Виктор Андреевич Ющенко. Его аргументация была убийственной. Квинтэссенцией его выступления стало то, что Украине не надо было бы просить 17 миллиардов (долларов) от МВФ, нам не надо было бы $500 млн, если бы мы создали зону свободной торговли (в рамках СНГ), о которой давно говорим. Мы бы сами заработали эти деньги".
В таком же ключе, по словам А.Лукашенко, выступили Таджикистан и Азербайджан.

Новости партнеров