09.10.2009 18:48

Fitch подтвердило рейтинги АФК "Система" на уровне "BB-", МТС на уровне "BB+", "Ситроникса" - на уровне "B-"

9 октября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте акционерной финансовой корпорации "Система" (а уровне "BB-" и исключило их из списка Rating Watch "Негативный". По рейтингам присвоен прогноз "Стабильный". Также Fitch присвоило АФК "Система" национальный долгосрочный рейтинг "A+(rus)" со "Стабильным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.
Кроме того, Fitch присвоило второму выпуску внутренних облигаций компании объемом 20 млрд руб. с номинальным сроком погашения в августе 2014 г. национальный долгосрочный рейтинг "A+(rus)" и международный приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте "BB-". Fitch также подтвердило на уровне "BB-" международный приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте облигаций Sistema Capital S.A. на $350 млн, имеющих гарантию от АФК "Система". Одновременно были подтверждены рейтинги дочерней компании АФК "Система", ОАО "Мобильные телесистемы" ("МТС"), как указано в конце данного сообщения.
Исключение рейтингов из списка Rating Watch "Негативный" следует за получением агентством удовлетворительной информации относительно приобретения компанией АФК "Система" нефтегазовых активов в Башкирии. Согласно неаудированной отчетности компании за 2 кв. 2009 г., активы дочерних компаний в Башкирии генерировали сильную EBITDA и имели чистую денежную позицию. Также в качестве позитивного момента Fitch учитывает планы АФК "Система" по переводу задолженности, связанной с приобретением активов в Башкирии, с уровня холдинговой компании на уровень операционных компаний.
Исключение рейтингов из списка Rating Watch "Негативный" также отражает положительные изменения в портфеле активов и недавнюю успешную эмиссию облигаций на внутреннем рынке. С 3 кв. 2008 г. АФК "Система" продала долю в Системе-Галс, а также акции Комстара и направила соответствующие поступления на уровень холдинговой компании. Кроме того, АФК "Система" сумела профинансировать приобретение активов в Башкирии за счет долгосрочных заимствований.
Fitch Ratingsтакже подтверило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") и приоритетный необеспеченный рейтингеще одной дочки АФК "Система" - ОАО "Ситроникс" на уровне "B-" и исключило эти рейтинги из списка Rating Watch "Негативный". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "Негативный". Исключение рейтингов из списка Rating Watch "Негативный" отражает аналогичное действие, проведенное сегодня в отношении материнской структуры "Ситроникса".
Кредитоспособность Ситроникса существенно ухудшилась и более не соответствует рейтингу "B-" на самостоятельной основе. По мнению Fitch, существующая финансовая и подразумеваемая поддержка от АФК "Система" имеет решающее значение для поддержания деятельности компании с учетом его слабой финансовой гибкости и ограниченной ликвидности. "Негативный" прогноз отражает ожидания Fitch, что Ситроникс продолжит испытывать давление на выручку и ухудшение параметров защиты кредитоспособности, а конкурентные позиции будут оставаться слабыми.

Новости партнеров