Причиной взрывов на полигоне под Оренбургом стал окурок

Причиной взрывов на полигоне под Оренбургом стал окурок. Такова главная версия причины взрывов на полигоне Донгуз в Оренбургской области. О курении, неосторожном обращение с огнем и нарушении правил складирования боеприпасов на полигоне в среду заявил военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов.

«Установлены факты курения военнослужащих непосредственно в местах проведения работ», — цитирует слова военного прокурора «Интерфакс». При этом работу такелажной команды на площадке номер три, где, по всей видимости, возник пожар, ни офицеры ни прапорщики не контролировали. Кроме того установлены факты складирования боеприпасов и порохов без штатной укупорки, которые впоследствии подвергались воздействию прямых солнечных лучей, сообщил журналистам Иванов.

В прошедший вторник в 12:50 по местному времени на станции Донгуз в Оренбургской области произошли взрывы снарядов, предназначенных для утилизации на Донгузском полигоне. Взорвались 4000 тонн боеприпасов. При все 55 человек личного состава батальона уничтожения, задействованные в такелажных работах, были немедленно эвакуированы. Тем не менее, пострадал один офицер — контузия, он находится в областной больнице. 23 человека из ближайших поселков были также эвакуированы.

В среду представитель штаба округа сообщил журналистам, что облет полигона и прилегающей территории показал, что ситуация стабилизировалась, взрывов, очагов возгорания или задымлений не замечено. Военнослужищие начали проводить разминирование местности.

Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

Уже в среду, при этом, заявил губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил, что плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне прекращено и больше возобновляться не будет. При этом решение о закрытии полигона озвучил замминистра обороны России Дмитрий Булгаков. Уже в ближайшее время батальон уничтожения боеприпасов, дислоцированный на Донгузском полигоне, будет расформирован.

Новости партнеров