09.10.2009 18:55

Позиция Генпрокуратуры относительно одностороннего повышения банками ставок по кредитам, может привести к ужесточению действий банков - сенатор

9 октября. IFX-News - Позиция Генпрокуратуры относительно одностороннего повышения банками ставок по кредитам, может привести к "ужесточению действий банков и ужесточению ставок по кредитам" - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал глава Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.
Как сообщалось ранее, Генпрокуратура РФ уведомила Ассоциацию российских банков о том, что банки не могут в одностороннем порядке изменять ставки по кредитам физлицам, так как это нарушает законные права граждан. "Очевидна выгода для заемщика при проведении такой позиции Генпрокуратуры, причем понятна и большая социальная значимость вопроса, и логика действий, - отметил Д.Ананьев. - Однако минусов в результате таких действий может быть не меньше, чем плюсов".
Особенно, по мнению Д.Ананьева, следует учитывать "правовую коллизию нашего законодательства, где в Гражданском кодексе прямо запрещается одностороннее повышение процентных ставок, а норма закона о банках предусматривает такую возможность". При этом, по словам Д.Ананьева, "наличие множества регуляторов с непредсказуемыми решениями в очередной раз не только не стимулирует рыночные отношения, но и нарушение благоприятного для бизнеса климата".

Новости партнеров