Мосгорсуд освободил участницу Pussy Riot | Forbes.ru
$58.66
69.12
ММВБ2134.58
BRENT63.36
RTS1147.91
GOLD1261.26

Мосгорсуд освободил участницу Pussy Riot

читайте также
Болотная символика: почему современное искусство превращают в «культурную ренту» Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Лагерное дефиле: почему в России так популярны конкурсы красоты Почему Стас Михайлов оказался на вершине списка Forbes Как новый адвокат Самуцевич вытащил ее из тюрьмы Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы по делу Pussy Riot. Фоторепортаж Зачем вводят уголовную ответственность за оскобление веры Открытие выставки «Духовная брань» в галерее Марата Гельмана Законы, которые так и не смогли понять лингвисты Фондовый рынок не станет реагировать на приговор Pussy Riot Приговор Pussy Riot: что скажет рынок? Как посадили Pussy Riot: репортаж и фототрансляция Forbes Акции в поддержку Pussy Riot 17 августа Приговор Pussy Riot: Путин обиделся День Pussy Riot: фототрансляция от Хамовнического суда Международный женский день. Как мир встречает приговор Pussy Riot Последнее слово Pussy Riot: фоторепортаж Pussy Riot. Выступление и наказание Дело Pussy Riot: почему Россия похожа на Африку Геннадий Онищенко о Pussy Riot: смотришь на них — убогонькие они
Новости #Мосгорсуд 10.10.2012 14:45

Мосгорсуд освободил участницу Pussy Riot

фото РИА Новости
Новый адвокат Екатерины Самуцевич убедила суд, что действия ее подзащитной отличались от действий Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Мосгорсуд заменил участнице группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич реальное тюремное наказание на двухлетний условный срок. Ее освободили прямо в зале суда. Приговор в отношении двух других девушек, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, оставлен без изменения - по два года колонии общего режима.

Жалобу на приговор Хамовнического суда должны были рассмотреть еще 1 октября, но заседание перенесли, поскольку Самуцевич отказалась от услуг адвоката Виолетты Волковой из-за разногласий во взглядах на процесс. 10 октября у Мосгорсуда, как обычно, собрались сторонники и противники Pussy Riot. Несколько человек задержали, но в целом обстановка была более спокойная, чем во время прежних акций. На фасаде многоэтажного дома напротив кто-то разместил баннер «Богородица, Путина прогони». В коридорах Мосгорсуда некие активисты распространяли обращение к министру культуры Франции с просьбой организовать концерты «молодых талантов» во французских соборах, а также призыв к Мадонее и Йоко Оно «включить Pussy Riot в свой репертуар».

Слушания по жалобе защиты участниц панк-группы Pussy Riot

Интересы Толоконниковой и Алехиной представляли Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов. Самуцевич защищала Ирина Хрунова. Сначала Мосгорсуд отклонил ходатайства защиты о допросе свидетелей - экспертов, следователей и журналистов, - а также повторной психолого-лингвистической экспертизе. Адвокат Волкова настаивала, что результаты первой экспертизы необъективны: ее проводили глубоко воцерковленные люди, подсудимых не предупредили, экспертам не сказали об ответственности за ложные выводы, а сам анализ опирался не на произошедшее в Храме, а на размещенный в Интернете видеоролик. Представители потерпевших в ответ обвинили Волкову в желании пропиариться, суд отклонил ходатайство.

В самой кассационной жалобе защита просила отменить приговор, поскольку выводы Хамовнического суда «не соответствуют фактическим материалам дела». Адвокаты считают, что в действиях их клиенток не было состава преступления  и мотива религиозной ненависти. Не руководил девушками и мотив социальной ненависти, поскольку православные верующие не составляют социальную группу.

Волкова сказала, что девушки не знали о том, что на солею заходить нельзя. Положения соборов, на которые ссылалось обвинение, адвокат назвала «во многом экстремистскими». Фейгин обвинил потерпевшую сторону и Хамовнический суд в сговоре и попросил Мосгорсуд вынести частное определение в отношении президента России Владимира Путина, который перед рассмотрением жалобы поддержал первый приговор. Полозов напомнил, что у Толоконниковой и Алехиной есть дети, при этом дочь Надежды Гера за время суда и следствия видела мать один раз, и «это очень жестоко по отношению к ребенку, который точно ни в чем не виноват». 

Новый адвокат Екатерины Самуцевич заявила, что ее подзащитная вообще не участвовала тех действиях, которые были признаны судом хулиганскими. Она была задержана охранниками, лишь расчехлив гитару. «Суд не индивидуализировал ее действия, хотя они существенно отличаются от действий других участниц панк-молебна. Наказание за незаконченное преступление должно быть существенно ниже, чем за законченное», - отметила Хрунова. Сама Самуцевич сказала, что «если за что и должна отвечать, то только за то, что действительно совершила». Вместе с тем девушка заверила, что никакого раскола в группе нет.

Мария Алехина заявила в суде, что после семи месяцев «травли и лжи» потеряла надежду на пересмотр дела. Об ее извинения «просто вытерли ноги», а РПЦ шантажировала раскаянием, «смешивая таинство и признание вины в уголовном деле». «Господа верующие, мы не хотели вас оскорбить. Мы не воинствующие атеисты. Мы против рубки крестов, против обливания икон чернилами. Мы сидим за свои политические убеждения», - подчеркнула Алехина. Подсудимая также сказала, что название их группы «Бунт кисок»  - «менее неприличное», чем слова Путина о том, что «врагов надо мочить в сортире».

Надежда Толоконникова сначала заявила, что третий президентский срок Путина ведет к гражданской войне. А после того, как ее попросили высказываться по существу, отметила, что Хамовнический суд изначально был настроен на обвинительный приговор, не слушал доводов защиты и отказался допросить многих свидетелей.

Вторая сторона процесса просила оставить приговор в силе. Адвокат Лев Лялин заявил, что потерпевшим расхотелось прощать подсудимых после оскорбительных вопросов про бесов, юродивых и исцеление благодатью. Он уверен, что Pussy Riot специально выбрали местом своей акции главный храм страны, чтобы максимально задеть православных. Алексей Таратухин напомнил, что в поддержку Путина выступили лидеры многих конфессий, но Pussy Riot пришли именно в православный храм. Он похвалил Хрунову за «блестящую аргументацию» и выступил против вынесения определения в адрес Путина, поскольку «у каждого есть свобода мнения и свобода слова».

Третий адвокат Лариса Павлова сказала, что подсудимые «вошли в храм с группой сообщников» и вели видеосъемку, «чтобы придать своим действиям публичность». То, что Самуцевич «не плясала и не задирала ноги» - еще не повод прекращать дело против нее. Павлова добавила, что не поленилась ознакомиться с политическими заявлениями девушек и обнаружила, что у них «кроме личной неприязни к Путину, ничего и нет».

В итоге Мосгорсуд принял решение заменить Екатерине Самуцевич наказание в виде реального решения свободы на условный срок. Девушку освободили прямо в зале суда. Она провела в заключении в общей сложности 178 дней. У Мосгорсуда Самуцевич встретила радостная толпа сторонников с поздравлениями. Екатерина заявила, что рада освобождению, но очень устала. Адвокат Ирина Хрунова не исключила возможности обжалования приговора, назвав решение Мосгорсуда «неокончательной победой». «Верующих оскорбили танцы и пение, а она в них не успела принять участие», - еще раз отметила защитник.

Волкова, Фейгин и Полозов поблагодарили свою коллегу, однако заявили, что не понимают логику суда. По их мнению, освободить надо было всех девушек, тем более, что у оставшихся подсудимых есть маленькие дети. Адвокаты, которые работали по делу Pussy Riot с самого начала процесса, сообщили, что в надзорном порядке опротестуют решение оставить Толоконникову и Алехину в тюрьме, а также подадут жалобу в Европейский суд по правам человека.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, комментируя решении по кассационной жалобе, заявила, что исправление Самуцевич возможно без изоляции от общества.

Акция у здания Мосгорсуда, во время  рассмотрения жалобы на приговор Pussy RiotНапомним, Pussy Riot устроили панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя 21 февраля . В масках и ярких одеждах девушки забрались на солею, танцевали, задирая ноги, и выкрикивали: «С…нь господня».  Было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). В марте Толоконникову, Алёхину и Самуцевич арестовали. Потерпевшими по делу стали охранники храма из ЧОП «Колокол», алтарник и свечница собора, прихожане. Они утверждали, что своими действиями Pussy Riot нанесли им моральные страдания. Никто из потерпевших не требовал реального тюремного срока для девушек. 17 августа суд признал Толоконникову, Алехину и Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорил каждую к двум годам колонии общего режима. С учетом времени, проведенного под арестом, Pussy Riot осталось сидеть полтора года. Уже весной они могут подать ходатайство об УДО. Девушки могут и попросить президента о помиловании, но они уже заявили, что не будут обращаться к Путину. Еще две неизвестные участницы Pussy Riot были объявлены в розыск по делу о хулиганстве в храме. В августе сторонники группы заявили, что девушки покинули Россию. В защиту Pussy Riot выступали многие российские и зарубежные знаменитости: Мадонна, Пол Маккартни, Стинг, Бьорк, Red Hot Chilli Peppers, Franz Ferdinand, Чулпан Хаматова, Эльдар Рязанов, Николай Цискаридзе, Олег Басиашвили, Роман Виктюк, Кирилл Серебренников и другие.

Текст кассационной жалобы на приговор Екатерины Самуцевич:

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться