11.10.2009 09:33

Космический корабль "Союз" приземлился на территории Казахстана

11 октября. IFX-News - Космонавт Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Баррат и канадский космический турист Ги Лалиберте на корабле "Союз ТМА-14" успешно вернулись на землю, сообщил корреспондент "Интерфакса-АВН" из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП). "По докладу поисковых служб, корабль с космонавтами приземлился в заданном районе, в ста километрах от казахстанского города Аркалык. Самочувствие всех космонавтов нормальное", - сообщил представитель ЦУП.
По его словам, в ближайшее время поисково-спасательные вертолеты эвакуируют космонавтов с места приземления. После этого космонавты вылетят в Москву. Ожидается, что экипаж прибудет в Москву в аэропорт "Чкаловский" во второй половине дня. Ожидается, что первая послеполетная пресс-конференция прилетевшего экипажа состоится в Звездном городке 13 октября. Г.Падалка и М.Баррат провели на орбите почти 198 суток, Г.Лалиберте - 11 суток. Космический турист провел на орбите эколого-поэтическое представление, целью которого было привлечь людей к проблеме дефицита питьевой воды на земле. По неофициальным данным, он заплатил за полет около $35 млн.
На Международной космической станции продолжил вахту интернациональный экипаж в составе россиян Максима Сураева и Романа Романенко, астронавтов НАСА Джеффри Уильямса и Николь Стотт, а также бельгийца Франка де Винн и канадца Роберта Тирска. Планируется, что 1 декабря на Землю возвратится российский пилотируемый корабль "Союз ТМА- 15" с Р.Романенко, Ф. де Винн и Р.Тирском. Один из шаттлов вернет на землю Н.Стотт. Таким образом, в течение трех недель, пока на станцию не прилетит очередной "Союз" с новым экипажем, на орбите будут находиться всего два космонавта - М.Сураев и Дж.Уильямс.

Новости партнеров