Стерхи Путина не полетели на зимовку с серыми журавлями

Стерхи Путина не полетели на зимовку с журавлями. Стая серых журавлей из Белозерского федерального заказника в Армизонском районе Тюменской области с первым снегом улетела на зимовку. А шесть молодых стерхов, прилетевших в заказник с Ямала следуя за мотодельтапланом, улетать не стали.

«На прошлой неделе выпал первый снег, и серые журавли, обитающие на Белом озере, сразу поднялись на крыло и улетели», — цитирует «Интерфакс» представителя регионального управления Росприроднадзора. Он считает, что 6 молодых стерхов не смогли полностью адаптироваться и поэтому не полетели вместе с серыми журавлями.

«Мы видели грустное сообщение о том, что стерхи не смогли улететь на юг. Понятно, что программа по реабилитации стерха очень сложная и в ней возможны сбои на любом этапе. Но с уверенностью можно сказать, что эта программа будет продолжена», — прокомментировал случившееся пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он выразил надежду, что орнитологи продолжат самым тщательным образом следить за судьбой этих птиц.

«Поздновато прилетели», — объяснил агентству случившееся начальник управления сельского хозяйства Армизонского района Иван Ануфриев. По его словам, если бы стерхов привезли в августе, вероятность того, что они улетят с серыми журавлями, была бы больше. Им надо было подольше пожить в дикой стае вместе с серыми журавлями — а они на крыло встают в конце августа, начинают облетать территорию, «запоминают родную землю».

Во вторник самолетом, в сопровождении ученых-орнитологов, стерхи были отправлены в Окский государственный биологический заповедник в Рязанскую область. Там они перезимуют.

Шесть стерхов стали известны всей стране 6 сентября, когда подниматься в небо их учил президент России Владимир Путин. По пути на встречу мировых лидеров стран АТЭС во Владивостоке Путин принял участие в проекте по спасению журавлей-стерхов на Ямале. Для этого он совершил 3 полета за штурвалом мотодельтаплана, в котором выращенные в питомники стерхи должны были признать вожака журавлиного клина.

Две недели спустя — 20 сентября — все 6 стерхов, следуя за мотодельтопланом, прилетели в Белозерский федеральный заказник в Тюменской области. И оттуда вместе с серыми журавлями должны были вылететь на зимовку (дело в том, что выращенные в заповеднике птенцы не способны это сделать самостоятельно).

Новости партнеров