Осужденный по «делу ЮКОСа» Владимир Малаховский вышел на свободу

Осужденный по «делу ЮКОСа» Владимир Малаховский вышел на свободу в результате снижения срока по приговору. Он провел в заключении 7 лет и 10 месяцев из назначенных 12 лет. Об этом в среду сообщил пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«По информации пресс-центра, Владимир Георгиевич Малаховский уже вчера вернулся домой», — говорится в сообщении.

Ранее на свободу вышел осужденный вместе с Малаховским бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин.

Всего в заключении Малаховский пробыл 7 лет и 10 месяцев из назначенных судом 12 лет — срок был уменьшен благодаря ходатайствам защиты и в связи с либерализацией уголовного законодательства.

Басманный суд Москвы 5 марта 2007 года признал экс-директор компании «Ратибор» Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина виновными в хищении чужого имущества путем присвоения, совершенного в составе организованной группы (статья 160 УК РФ), а также в легализации средств, добытых преступным путем, (ст. 174.1 УК РФ). Суд установил, что Малаховский и Переверзин являлись активными участниками организованной преступной группы и совершали хищения, присвоения чужого имущества и другие незаконные махинации. И постановил удовлетворить иски, заявленные по делу, в размере 340 млрд рублей.

Срок его наказания снижался: сначала на полгода, затем еще на 2 года, потом еще на 11 месяцев. Пока наконец в апреле 2012 года Тоншаевский районный суд по ходатайству защиты снизил срок Малаховскому до 8 лет и 2 месяцев.

3 августа судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского облсуда сократила срок еще на 4 месяца.

(Читайте Приговор Ходорковскому и Лебедеву. Дело ЮКОСа)

Новости партнеров