Россия может модернизировать экономику и сделать ее конкурентоспособной в течение 10-15 лет | Forbes.ru
$59.24
69.82
ММВБ2115.93
BRENT63.36
RTS1125.26
GOLD1250.25

Россия может модернизировать экономику и сделать ее конкурентоспособной в течение 10-15 лет

читайте также
Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство»
Новости 11.10.2009 13:11

Россия может модернизировать экономику и сделать ее конкурентоспособной в течение 10-15 лет

11 октября. IFX-News - Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия может модернизировать экономику и сделать ее конкурентоспособной в течение 10-15 лет. "Прогнозы - очень неблагодарная вещь. Но мы с вами заинтересованы в том, чтобы это (модернизация экономики) происходило максимально быстро. Не год, не два, не три, ну, может быть, 10-15 лет - это вполне очевидный горизонт, за которым мы должны увидеть уже новую экономику. Экономику, которая будет конкурентоспособна по отношению к другим крупнейшим экономикам мира", - заявил Д.Медведев в беседе с руководителем Дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клеймёновым.
Отвечая на вопрос о том, что он считает точку невозврата в процессе модернизации, Д.Медведев отметил: "Мне представляется, что как только значительная часть наших доходов будет создаваться не за счет экспорта энергоносителей, ну хотя бы в пропорции 30-40%, это уже будет означать, что мы живем в другой экономике и в другой стране". Что касается вопроса о том, когда закончится нынешний кризис, президент подчеркнул: "Если мыслить формально экономически, то это, конечно, тот день или тот период, когда наши макроэкономические показатели выйдут на докризисный уровень и превзойдут их". "Но это вещь, которую обычно люди могут не почувствовать. Я считаю, что это (день окончания кризиса) - тот день, когда российский гражданин, обычный наш российский человек, проснувшись, скажет: да, я полагаю, что экономические проблемы для меня, которые возникли, закончились".
Говоря о проблемах, которые необходимо решить для выхода из кризисной ситуации, Д.Медведев выразил убеждение, что ключом к решению экономических вопросов является модернизация. "И в кризис, и не в кризис перед нашей страной, перед нашей экономикой, скажем так, стоит одна задача: мы должны модернизировать экономику. Потому что кризис показал ее самые слабые места. И мы должны воспользоваться этим очень неприятным отрезком нашей жизни, который называется кризис, для того, чтобы по-настоящему изменить нашу экономику", - сказал президент. Отметив, что последние годы Россия развивалась по инерционному сценарию из-за высоких цен на энергоносители и сырье, президент заметил, что падение этих цен ударило по экономике и простым гражданам. "Поэтому должны создать защиту. А защита от кризисов только одна - это разносторонне развитая экономика. Как принято говорить, диверсифицированная экономика. Поэтому главная задача - модернизация".
Д.Медведев напомнил, что сформулировал основные приоритеты модернизации в своей статье "Россия, вперед!". "Это - энергоэффективность, потому что мы очень много тратим энергии, тратим впустую, по сути, обогреваем воздух. И здесь существует целый ряд очень интересных программ, в том числе и по созданию новых эффективных видов топлива, сбережению энергии. Это информационные продукты, как наземные, так и космические. Это атомная энергетика, которая всегда была нашим козырем, и которая действительно способна изменить жизнь к лучшему в самых разных частях нашей страны. Это лекарства. Мы должны производить собственные лекарства. Мы должны делать их качественно, и они должны продаваться по доступным ценам. Вот если мы все эти направления хорошо продвинем, то мы получим другую экономику, которая будет опираться не только на нефть и газ, - хотя для нас это очень важно, мы еще очень долгое время, я уверен, десятилетия будем одним из основных поставщиков нефти и газа - но опираться и на другую ногу, опираться на высокие технологии. Опираться на модернизированную, на современную экономику. В этом смысл этой модернизации, экономической модернизации", - сказал Д.Медведев. При этом он добавил: "Мы, конечно, должны заниматься и модернизацией нашей социальной жизни, модернизацией политической системы".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться