12.10.2009 08:41

США по-прежнему продолжают терять рабочие места

12 октября. IFX-News - Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллэрд, хотя и отмечает, что уровень безработицы в стране выравнивается, однако отмечает, что она по-прежнему может достичь двузначных цифр, сообщает Bloomberg. Как заявил он на вчерашней на конференции, рынок труда очень слаб, что беспокоит его. "Меня также расстраивает, что мы по-прежнему продолжаем терять рабочие места. Мы бы хотели, чтобы изменение числа рабочих мест вне аграрного сектора стало позитивным к концу года. Я не знаю, удастся ли этого достичь или нет", - сказал Дж Баллэрд.
Между тем считается, что фактор высокой безработицы, которая сейчас составляет 9,8%, будет важным сдерживающим фактором при принятии американским ЦБ решения о повышении процентных ставок.
Федеральный резерв имеет двойной мандат - поддержание ценовой стабильности и сохранение максимально возможного числа рабочих мест.
Дж.Баллэрд, согласно информации MarketWatch, высказал также обеспокоенность тем, что общественность не до конца осознает риск ускорения инфляции. Согласно распространенной точке зрения, высокий уровень неиспользуемых резервов в экономике сводит к нулю угрозу ускорения инфляции в среднесрочной перспективе, даже несмотря на огромные денежные вливания в экономику.
Глава ФРБ Сент-Луиса считает, что понизив ставки до нуля, ЦБ потерял возможность давать рынку сигналы об изменении совей политики, при этом программа Федерального резерва по покупке облигаций имеет только общую предельную сумму и не корректируется в зависимости от поступающей информации о состоянии экономики.
В целом, по мнению многих наблюдателей, руководители Федеральной резервной системы сейчас расходятся во мнениях о том, как и когда начинать ужесточение монетарной политики, насколько быстро необходимо реализовать exit strategy.
Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз.

Новости партнеров