12.10.2009 10:16

Новым главой администрации президента будет назначен министр юстиции - газета

12 октября. IFX-News - Дмитрий Медведев не собирается ограничиваться лишь перестановками в собственной референтуре и в ближайшие два-три месяца продолжит формирование собственной команды. В середине прошлой недели глава государства назначил начальником референтуры Еву Василевскую, повысив ее в должности. До назначения в Кремль она занимала должность референта первого вице-премьера Медведева, а еще раньше работала в пиар-службе "Газпрома".
Теперь пришла пора более значительных перестановок. Сразу несколько источников из ближайшего окружения президента сообщили "Независимой газете", что речь идет о замене действующего главы администрации президента Сергея Нарышкина на министра юстиции Александра Коновалова. Причем отставка и назначение могут произойти уже в ближайшие два-три месяца. Медведева не вполне устраивает, как Нарышкин продвигает инициированные им проекты: антикоррупционную кампанию и кадровый резерв. Дело в том, что усилия, предпринимаемые государством по борьбе с коррупцией в течение года, пока так и не принесли ощутимых результатов.
Та же история происходит с кадровым резервом. Глава государства распорядился сформировать президентский список еще год назад. Однако за это время была обнародована лишь так называемая золотая сотня. Президентская тысяча все еще не готова. Источник "НГ" в аппарате комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров рассказал, что довести проект до ума не получается из-за существующих разногласий между Кремлем и Белым домом. Все дело в том, что в администрации президента изначально решили, что проект будет непартийным. Однако с таким подходом в корне не согласен лидер "Единой России" Владимир Путин. Он убежден, что президентский кадровый резерв должен пересекаться с кадровым проектом партии власти.
Еще одна тяжелая проблема администрации - качество президентских законопроектов, которые готовит Государственно-правовое управление (ГПУ). Так, по причине непроработанности документа Медведеву уже во второй раз придется корректировать предложенный им же закон о новом порядке назначения губернаторов. От Коновалова на посту главы администрации ждут повышения качества законотворческой работы, применения новых подходов к разработке президентских инициатив.
На смену Коновалову в Минюсте может прийти недавно назначенный замминистра юстиции Юрий Любимов, бывший студент Медведева.

Новости партнеров