12.10.2009 10:20

ВЗГЛЯД: Эта торговая неделя несет участникам большие риски, советуем фиксировать прибыль по бумагам - ФЦ "Инфина"

12 октября. IFX-News - "В пятницу по индексу ММВБ прошел максимальный торговый оборот бумаг (более 91 млрд. руб.). Примерно такие же объёмы раньше наблюдались в сентябре (90-914 млрд. руб.). В пятницу складывалось впечатление, что в последние часы торгов участники готовы были покупать некоторые бумаги по любой цене по случаю то ли дефицита самих бумаг, то ли дефицита времени. Что это было на самом деле - крупный заказ на покупку или же вынос шортов перед выходными - можно лишь догадываться. На фоне относительного затишья на западных площадках наши бумаги росли фактически в одиночестве без традиционной оглядки на внешние сигналы", - отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Эксперт замечает, что пятничная торговля очень напоминает кульминационную точку высшего спекулятивного азарта, характерную для любого "ралли" - проще говоря, срыв тормозов. Дважды окунуться в такую стихию в течение короткого времени бывает трудно.
"Обычно после такого психологического напряжения наступает отрезвление. Здесь возможны два основных варианта развития событий - либо моментальный откат/коррекция, либо рынок ещё какое-то время балансирует на достигнутых уровнях, и уже после этого начинает проседать вниз. По всей видимости, последний вариант наиболее вероятен в нынешней ситуации", - добавляет А. Иванищев.
Понедельник в информационном плане обещает быть достаточно спокойным - статистика в США не публикуется, никто из крупных компаний не отчитывается. Ключевые события произойдут позднее - в середине недели, когда выйдут отчеты по крупнейшим американским банкам. "Если отчеты будут слабыми - рынки упадут. Однако и в противном случае реакция участников может оказаться также негативной, поскольку факт улучшения финансового положения банков может усилить ожидания повышения ставки и фиксацию прибыли по факту", - считает эксперт ФЦ "Инфина". Накануне Бернанке четко заявил, что ФРС будет готова ужесточить денежно-кредитную политику и сократить свой резко увеличившийся баланс, как только ситуация в экономике улучшится.
"В среду в США будут опубликованы также данные по розничные продажам в сентябре, которые, вероятнее всего, снизятся, ввиду окончания действия в августе правительственной программы "деньги в обмен на старые авто". Таким образом, наступившая неделя несет участникам большие риски. Если есть прибыль - постарайтесь её защитить, сделав осязаемой", - резюмирует А. Иванищев.

Новости партнеров