12.10.2009 10:23

Миллер не ожидает повторения российско-украинского газового кризиса на Новый год

12 октября. IFX-News - Глава Газпрома Алексей Миллер не ожидает еще одного российско-украинского газового кризиса на Новый год. Как сказал в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым, "наши партнеры исполняют свои контракты, платят за поставки российского газа, и наше понимание таково, что и в Новый год у нас ничего кардинально такого острого не произойдет". А.Миллер уверен, что так же, как и сейчас, за сентябрь, на счет придут деньги от Украины в полном объеме, и мы дальше продолжим работать на базе подписанного контракта". При этом он отметил, что концерн всегда готов к любому развитию событий.
"Газпром", по словам его главы, готов оперативно реагировать на любое развитие ситуации с оплатой Киевом российского топлива, однако Украина может и должна платить за газ в соответствии с подписанным контрактом. По словам А.Миллера, как показывают ежемесячные выплаты, деньги на Украине есть, хотя "каждый месяц наши украинские друзья-коллеги пытаются нам рассказывать о том, какие сложности у них возникают с оплатой". В то же время он подчеркнул, что Украина аккуратно в срок платит.
Кроме того, А.Миллер отметил, что газовая отрасль на Украине нуждается в реформировании. При этом основная проблема на пути ее реформирования состоит в том, что газотранспортная система принадлежат государству и ее развитие является заложником политических событий. Однако, по его мнению, говорить о каких-то конкретных шагах по изменению ситуации можно будет уже в новой политической ситуации на Украине. "До выборов, считаем, что ничего кардинально нового там не произойдет", - отметил А.Миллер.
Отвечая на вопрос о возможности сохранения цены на газ для Белоруссии, о чем на текущей неделе попросила белорусская сторона, А.Миллер сказал: "Есть контракт, в соответствии с которым предусмотрено поэтапное повышение цены на газ для Белоруссии, и надо исполнять контракт, надо работать в соответствии с контрактом".
Он отметил, что "белорусская сторона поставила подпись под этим контрактом. Белорусская сторона должна исполнять свои обязательства".

Новости партнеров