Азкербайджан обвинил BP в снижении добычи нефти в стране | Forbes.ru
$58.84
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.45

Азкербайджан обвинил BP в снижении добычи нефти в стране

читайте также
«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +5 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Косвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +5 просмотров за суткиХроника падения крупнейшего банка Азербайджана, рискующего обрушить глобальный рынок Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка Азербайджанское банкротство: крупнейший банк республики спешит в США +4 просмотров за суткиКрах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам Детокс ближневосточного уровня Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Весеннее обострение: что происходит в Нагорном Карабахе Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Этот день в истории бизнеса: «машина времени» Джона Делореана и первый фильм Золотой десант: ТНК-BP покидают топ-менеджеры во главе с Вексельбергом и Ханом Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес С деньгами на выход: почему Михаил Фридман уступил ТНК-BP Игорю Сечину Рокировка в списке Forbes: как изменится рейтинг после продажи ТНК-BP? Сделка года: «Роснефть» покупает ТНК-BP
Новости #BP 10.10.2012 22:04

Азкербайджан обвинил BP в снижении добычи нефти в стране

Азербайджан обвинил BP в снижении добычи нефти в стране. О том, что снижение объемов добычи нефти с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), является следствием нарушений в деятельности оператора проекта — компании BP — заявил в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Этот спад является серьезным нарушением в деятельности компании BP, оператора проекта», — цитирует «Интерфакс» слова Алиева, сказанные в среду на расширенном заседании кабинета министров. При этом глава Азербайджана подчеркнул, что ждет от BP  выполнения данный прогнозов. «Мы не приемлем лживых обещаний», — заявии Алиев.

По словам президента, в прошлом месяце британский концерн дал ему официальное обещание, что в кратчайшие сроки эти все нарушения и недостатки будут устранены и будут приняты практические шаги для удержания стабильной нефтедобычи. Тем не менее, по его словам, никаких изменений нет. Поэтому SOCAR — азербайджанскому участнику проекта «Азери-Чираг-Гюнешли» «дано поручение, чтобы вопрос был поднят официально и приняты необходимые шаги».

Алиев признался, что в нефтяной промышленности страны наблюдается значительный спад. Консорциум АМОК, занимающийся добычей нефти с АЧГ, допустил серьезные ошибки и в результате в последние годы добыча нефти с блока АЧГ начала резко падать. нижаться. «Прогнозы не выполняются», — подчеркнул Алиев. Например, прогноз добычи нефти с АЧГ на 2009 год был на уровне 46,8 млн тонн (фактически было добыто 40,3 млн тонн), прогноз на 2010 год 42,1 млн (по факту — 40,6 млн), на 2011 год — 42 млн тонн (фактически 36 млн тонн). По его словам, прогноз нефтедобычи с АЧГ на 2012 год составляет 35,3 млн тонн, но вряд ли объем превысит 33 млн тонн.

Алиев оценил недополученную прибыль Азербайджана в $8,1 млрд (при цене в $100 за баррель).

При этом глава республики подчеркнул, что разработка блока АЧГ для инвесторов не благотворительность, а бизнес-проект. Он напомнил, что иностранные инвесторы вложили в разработку блока $28,7 млрд и получили $73 млрд дохода.

Контракт на разработку блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли был подписан 20 сентября 1994 года. Участники проекта: британская BP (35,78%), американские Chevron (11,27%), ExxonMobil (8%), Hess (2,72%), японские Inpex Corp. (10,96%), ITOCHU Oil (4,3%), азербайджанская SOCAR (11,65%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться