Сечин отказался от планов по скупке госактивов «Роснефтагазом»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин считает возглавляемую им госкомпанию не менее эффективной, чем лучшие из частных мировых нефтекомпаний, и не настаивает на своей идее консолидации государственных энергоактивов на базе «Роснефтегаза». Об этом он рассказал в интервью, опубликованном в британской Financial Times.

Часть интервью была посвящена выступлению Сечина перед иностранными инвесторами в лондонском отеле Mandarin Oriental в минувшую пятницу. Цель выступления — укрепить доверие инвесторов к «Роснефти», в планах которой покупка 50-процентной доли ВР в ТНК-ВР. На встрече в Mandarin Oriental Сечин, в частности, пытался сломить скепсис иностранных инвестоов в отношении государственных компаний России. «Эффективность определяется не формой собственности, а качеством управления», — подчеркнул он. «Роснефть», по его словам, добилась значительного сокращения затрат и увеличения прибыли, и по темпам роста компания занимает одно из первых мест в России.

Этому способствовали, по словам Сечина, перестановки в топ-менеджменте «Роснефти» и приход новой команды с опытом работы в ExxonMobil, Morgan Stanley и TНK-BP. Кроме того, благодаря партнерству с международными нефтяными гигантами «Роснефть» получит доступ к новым технологиям, а это поможет компании разрабатывать месторождения на арктическом шельфе.

На вопрос газеты, стоит ли «Роснефтегазу» покупать акции госпредприятий в энергетическом секторе, Сечин (сам глава «Роснефтегаза») ответил: «Нет, конечно, нет». Он считает, что не стоит откладывать приватизацию целого ряда энергетических компаний России, но уточняет, что «рынок принимает сделки, которые заключены в результате успешных переговоров между партнерами, особенно в энергетическом секторе» . «Нам надо просто работать на результат», — подчеркнул Сечин.

Что же касается планов «Роснефти» купить активы у ВР, то Сечин уверен, что это — идеальное стратегическое решение. И не только потому, что у «Роснефти» есть НПЗ в России и европейских странах. Важна синергия, подчеркнул Сечин: ТНК-ВР разрабатывает Сузунское и Тагульское месторождения, расположенные неподалеку от блоков, принадлежащих «Роснефти» в Восточной Сибири.

Новости партнеров