Заявление игумена об избиении хулиганов проверят на экстремизм

Главное управление по противодействию экстремизму МВД России намерено проверить заявление настоятеля нескольких московских храмов игумена Сергия Рыбко, призвавшего прихожан к избиению хулиганов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУПЭ МВД России.

В ведомстве также намерены проверить на экстремизм ряд других заявлений подобного рода, появившиеся в СМИ и интернете.

Заявление Рыбко было опубликовано вчера в одной из православных газет. Сообщалось, что заявление игумена висело у входа в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище.

«В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей», - говорится в заявлении. «В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь, незамедлительно принимайте меры: громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу», - призывает Рыбко.

«Никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников. Если сегодня мы не отстоим наши храмы, завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки», - констатировал священнослужитель.

«В МВД России обеспокоены такого рода заявлениями, содержащими призыв к противоправной деятельности. Все они будут внимательно изучены и отправлены на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение", - заявили в ГУПЭ МВД России.

Представитель ведомства также подчеркнул, что МВД будет решительно пресекать любые попытки разжигания ненависти и вражды вне зависимости от того, кто является их инициатором и каких позиций придерживается.

Новости партнеров