Задержанный в Турции сирийский самолет с россиянами вылетел в Дамаск

Сирийский самолет, летевший рейсом «Москва – Дамаск», который был задержан турецкими истребителями, в ночь на четверг, вылетел из аэропорта Анкары в Дамаск, сообщает Reuters.

Самолет был задержан турецкими властями из-за подозрения, что на его борту находилось военное оборудование.

«Есть данные, что на борту находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации», - заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

В задержании самолета участвовали истребители ВВС Турции F-16. Они вынудили приземлиться в аэропорту Анкары Аirbus А-320, летевший из Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту.

Как сообщает «Интерфакс», в связи с инцидентом российское посольство Анкаре потребовало разъяснений от властей Турции и поставило вопрос о доступе к российским гражданам, находящимся на борту лайнера. По имеющейся информации, рейсом летели 17 граждан России, в том числе дети.

Тем не менее, сотрудники посольства не смогли встретиться с гражданами. «Турецкая сторона говорит о том, что самолет здесь не держит, и они предпринимают шаги для того, чтобы обеспечить его вылет. В этой связи, поскольку самолет готовится к вылету, к самолету уже не пускают», - заявил один из дипломатов.

После почти пятичасового обыска самолета турецкие правоохранительные органы изъяли обнаруженное на борту коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех и дали разрешение на взлет. В итоге после девятичасовой задержки в 3:30 мск Airbus A-320 вылетел в Дамаск.

Новости партнеров