Задержан подозреваемый в смерти пациентки «Города без наркотиков»

Оперативники задержали подозреваемого в гибели пациентки из «Города без наркотиков». «Сегодня утром следователем по особо важным делам СК России по Свердловской области было принято решение о процессуальном задержании в качестве подозреваемого по данному уголовному делу 34-летнего неработающего жителя Екатеринбурга», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте слудественного управления СК РФ по Свердловской области.

Процессуальное задержание Игоря Шабалина производилось в помещении Следственного управления в присутствии адвоката подозреваемого. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Если подтвердится, что у подозреваемого есть заболевание, с которым он не может находиться под стражей, ему изберут меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Следствие отмечает, что решение о задержании принято на основании имеющихся данных о причастности подозреваемого к фактам незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков», Во внимание был принят и тот факт, что «указанный гражданин оказывал давление на свидетелей, с целью склонить их к даче по уголовному делу ложных показаний».

Расследованием уголовного дела по факту смерти в центральной городской больнице города Березовского 29-летней жительницы Нижнего Тагила Татьяны Казанцевой занимается первый отдел по расследованию особо важных дел СК РФ по Свердловской области. Данное уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом о фактах незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков».

По данным следствия, Татьяна Казанцева, страдающая наркозависимостью, добровольно согласилась на реабилитацию в «Городе без наркотиков». Однако там у нее самочувствие ухудшилось. И в середине июня 2012 года она скончлась в больнице, не приходя в сознание.

Правоохранительные органы первоначально возбудили 3 уголовных дела, связанных с фондом «Город без наркотиков»: о гибели Казанцевой, о незаконном лишении свободы, и о нанесении побоев.

Фонд «Город без наркотиков» создан в 1999 году Евгением Ройзманом. Обыски в реабилитационных центрах «Города без наркотиков» прошли 19 июня, после смерти Казанцевой. 22 июня руководителю фонда Евгению Ройзману пришлось прекратить реабилитацию 60 наркоманов в женском и мужском центрах.

Евгений Ройзман в июле 2011 года вступил в «Правое дело» Михаила Прохорова. Он активно поддерживал Прохорова на президентских выборах 2012 года.

Новости партнеров