МИД обвинил Турцию в пренебрежении безопасностью пассажиров перехваченного А-320

МИД России обвинил Турцию в действиях, угрожающих жизни и безопасности пассажиров перехваченного самолета. По мнению Москвы, в результате действий турецкой стороны, принудившей к посадке сирийский пассажирский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, могли пострадать россияне.

«Обеспокоены тем, что в этой нештатной ситуации была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан», — говорится в опубликованном на сайте ведомства комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

В ночь с 10 на 11 октября турецкие истребители принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. При этом Москва возмущена, что не была проинформирована о том, что среди пассажиров задержанного самолета есть граждане России. «Об этом мы узнали из электронных СМИ», — заявил Лукашевич.

Более того, когда Посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей обеспечить доступ к российским гражданам и в аэропорт были направлены консульские работники и врач, турецкие власти «без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами». И россиян 8 часов держали в самолете, лишь изредка разрешая спускаться на летное поле, без питания.

Москва настаивает на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан. И рассчитывает, что будут приняты меры к недопущению подобных инцидентов в будущем.

Со своей стороны глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что принудительная посадка самолета была необходима для проверки груза. «Есть данные, что на борту находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации», — заявил министр.

При эттом турецкие СМИ сообщили, что на борту самолета обнаружены: коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Все это изъято турецкой стороной. А самолет вылетел в пункт назначения.

Новости партнеров