Вышедшая на свободу участница Pussy Riot дала интервью CNN

Освобожденная в среду из зала суда участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич дала интервью CNN. Она сообщила, что Pussy Riot продолжат свои выступления, а к Путину она по-прежнему относится негативно.

«Мы еще не закончили, мы не собираемся заканчивать наш политический протест», - заявила Самуцевич.

Она отметила, что Pussy Riot еще существуют и намерены проводить больше протестных выступлений, добавив, что слухи о разногласиях внутри группы не обоснованы.

При этом, по словам Самуцевич, в следующий раз группа будет действовать более осторожно, чтобы власти не могли узнать об их выступлениях раньше времени.

Самуцевич в очередной раз отметила, что выступление группы в Храме Христа Спасителя было политическим. По ее словам, Pussy Riot хотели обратить внимание общества на поддержку Владимира Путина высшими церковными чинами, включая патриарха.

«Мы живем в светском обществе, в котором должны соблюдаться соответствующие принципы», - заявила Самуцевич. «Представители церкви не должны вмешиваться в политику страны, и нашими действиями мы хотели привлечь внимание к этой проблеме», - заявила она.

В свою очередь, адвокат Самуцевич Ирина Хрунова указала на недостатки линии защиты адвокатов двух других участниц Pussy Riot адежды Толоконниковой и Марии Алехиной, приговор которым остался в силе. По ее словам, они использовали не совсем верную тактику в ходе процесса.

«Задача адвоката — сфокусировать внимание на одном конкретном моменте. И этого не было сделано раньше», - заявила Хрунова в интервью OpenSpace.

По словам Храновой, наказание Самуцевич было заменено условным сроком именно по тому, что ей удалось сконцентрировать внимание суда на том, что в действиях ее подсудимой отсутствовал состав преступления. В частности, она не плясала в храме вместе с другими участницами, так как была задержана охранниками, лишь расчехлив гитару.

В то же время, двум другим участницам коллектива - Толоконниковой и Алехиной - Мосгорсуд отказался изменить приговор в виде двух лет колонии, и решение Хамовнического суда в отношении них вступило в законную силу. Напомним, их интересы в суде представляли адвокаты Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов.

По словам Хруновой, они с Самуцевич решили полностью отказаться от политических заявлений в ходе заседания, сфокусировав внимание только на юридической части вопроса.

В связи с нехваткой времени, ей оставалось лишь «оспаривать те доводы, которые есть. По крайней мере на этапе кассации, когда никакие новые свидетельства и доказательства уже довносить нельзя». В то же время, говорит Хрунова, если бы у нее было больше времени, она бы более тщательно поработала с экспертизами.

Также она считает, что защите не удалось верно подобрать свидетелей по делу, кроме того адвокатам не удалось настоять на заслушивании вызванных лиц. В частности, она считает недоработкой защиты тот факт, что в суд не были вызваны современные художники, приведя в пример Марата Гельмана. «Это было бы очень важно», - заявила она.

Хрунова также отметила, что бесплатно представляла в суде интересы Самуцевич.

Новости партнеров