Экс-сенатор Мананников оштрафован на 150 000 рублей за оскорбление судьи в ЖЖ | Forbes.ru
$58.8
69.08
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.31

Экс-сенатор Мананников оштрафован на 150 000 рублей за оскорбление судьи в ЖЖ

читайте также
Свой-чужой: что раскалывает российское общество Война аватаров: как символы скорби раскололи Россию Апостолы карнавала: зачем Charlie Hebdo рисовал карикатуры на Пророка Декларации-2014: 10 богатейших жен парламентариев (и один муж) Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес Свести счеты Как миллиардер Александр Мамут просчитался, сделав ставку на ЖЖ Зачем вводят уголовную ответственность за оскобление веры Доходы губернаторов, сенаторов, депутатов, Кремля в картинках «Мы не хотим стать Facebook» Что творится с ЖЖ? Как атаковали «Живой Журнал» Пьяный судья за рулем 8 самых интересных блогов, рассказывающих о реальной ситуации с пожарами Медведева заклеили желтыми бумажками «К людям, которые пишут в ЖЖ, я не очень хорошо отношусь» 20 самых популярных чиновников-блогеров
Новости #ЖЖ 11.10.2012 13:46

Экс-сенатор Мананников оштрафован на 150 000 рублей за оскорбление судьи в ЖЖ

Новосибирский областной суд приговорил экс-сенатора Алексея Мананникова к штрафу в 150 000 рублей за оскорбление федерального судьи в интернете. Об этом сообщила РИА Новости государственный обвинитель на процессе Анжелика Егорова.

Уголовное дело в отношении Мананникова было возбуждено в 2010 году. Причина — комментарии о федеральном судье (он рассматривал апелляционную жалобу Мананникова), которые бывший сенатор от Новосибирской области оставлял в своем блоге в ЖЖ. По мнению следствия, использованные в этих комментариях выражения оскорбляют судью и подпадают под статья Уголовного кодекса РФ.

Дело слушалось коллегией присяжных. В среду они вынесли вердикт — признать Мананникова виновным и не заслуживающим снисхождения. При этом сам подсудимый еще до вынесения приговора заподозрил неладное и попросил распустить коллегию присяжных — она, по его мнению, к нему предвзято относится.

Со своей стороны федеральная судья, выступающая на процессе в качестве потерпевшей, настояла на том, чтобы дело слушалось в закрытом режиме. Она опасалась, что экс-сенатор превратит судебные слушания в шоу.

Сам Мананников своей вины не признал. Он считает, что  вынесенным приговором будет создан прецедент для запрета пользователям интернета высказывать в сети свое мнение о представителях власти.

Санкции по статье, по которой проходил Мананников, предусматривает наказание от штрафа до исправительных работ на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Мананников в Новосибирске руководит правозащитным фондом «Вена-89», регулярно участвует в оппозиционных митингах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться