Верховный суд восстановил брянского губернатора на выборах

После решения высшей судебной инстанции в выборах нового главы региона примут участие 2 кандидата: коммунист и «единоросс»

Верховный суд России восстановил действующего губернатора Брянской области Николая Денина кандидатом на выборах главы региона, которые состоятся 14 октября. Судебная коллегия по административным делам ВС в четверг, 11 октября, признала незаконным решение Брянского областного суда о снятии Денина с выборов.

Сам губернатор удовлетворен вердиктом ВС. «Мы надеялись, и наши надежды теперь воплотились. Верховный суд восстановил справедливость. Когда судья Брянского областного суда принимала решение, прокуратура поддерживала областную избирательную комиссию, которая утвердила, что никаких вопросов ко мне нет. Я был кандидатом, и наш штаб работал и работает в нормальном режиме», — заявил Денин «Интерфаксу».

Кандидат от КПРФ Вадим Потомский, по заявлению которого областной суд и снял Денина с выборов, сказал, что не будет обжаловать решение высшей судебной инстанции.

Заседанию Верховного суда предшествовал очередной скандал вокруг брянских выборов. Коллегия ВС собиралась в середине дня. Между тем еще утром пресс-служба комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции распространила заявление главы комитета Ирины Яровой о том, что Денину вновь разрешили участвовать в выборах. «Верховный суд РФ защитил жителей Брянской области от «мусорных» технологий КПРФ и вернул право выбора Николая Денина», — процитировала пресс-служба слова депутата-единоросса. Вскоре в комитете пояснили, что произошла ошибка: Яровая лишь надеется, что Денина восстановят в качестве кандидата.

Напомним, первоначально в кресло губернатора Брянской области рассчитывали попасть кандидаты от пяти партий, Это «единоросс» Николай Денин, коммунист Вадим Потомский, Михаил Марченко из ЛДПР, Андрей Пономарев из «Яблока» и Вячеслав Рудников из «Справедливой России». В начале сентября областная избирательная комиссия отказала Рудникову в регистрации. Он представил 253 подписи избирателей при необходимых 241, однако действительными из них оказались лишь 236.

Затем Потомский обратился в областной суд с требованием признать недостоверными подписи, представленные Николаем Дениным, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором просил вернуть ситуацию в Брянской области в правовое русло. В итоге суд неожиданно принял решение не в пользу действующего губернатора: 5 октября регистрация Денина была признана незаконной.

После этого представители ЛДПР и «Яблока» сняли свои кандидатуры. Сами выборы оказались под угрозой срыва. Пономарев заявил, что пошел на такой шаг, чтобы не допустить победы Потомского: после снятия Денина коммунист оказался лидером гонки. «Яблочник» считает, что Потомский не может руководить Брянской областью, потому что, во-первых, приехал из Ленинградской области и не знает региона, а во-вторых запятнал себя связями с криминалом, занимаясь «мусорным бизнесом».

Вскоре прокуратура Брянской области опротестовала в Верховном суде решение о снятии Денина с выборов. В преддверии заседания ВС «Единая Россия» развернула мощную кампанию в поддержку действующего губернатора. Активисты Общероссийского народного фронта и «Молодой гвардии» приехали в Брянск из Москвы.

Напомним, Николай Денин руководит Брянской областью с 2004 года. До этого регион был в «красном поясе»: более 10 лет его возглавлял член КПРФ Юрий Лодкин.

(Читайте также «В зоне риска: кому из губернаторов грозит отставка» и «Новый Кремль: где будут выборы»)

Новости партнеров