Медведев пообещал образованию равное с обороной финансирование

Правительство РФ утвердило государственную программу развития образования до 2020 года. «Документ нужно принимать. Предлагаю за него проголосовать», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства по итогам обсуждения проекта программы.

При этом Медведев подчеркнул, что ради реализации программы в 2013 году необходимо «использовать все ресурсы, которые есть, включая дополнительные доходы».

Дмитрий Медведев привел цифры финансирования, направляемого на образование. Они, по его собственным словам, «поражают своими размерами». Расходы федерального бюджета на образование составят на период до 2020 года 4 трлн рублей. Ежегодные расходы вырастут с 446 млрд рублей в 2013 году до 631 млрд в 2020-м. году. При этом консолидированный бюджет до 2020 года превысит 28 трлн рублей.

«Это по цифрам абсолютно сопоставимо с теми расходами, которые мы тратим на развитие обороны», — подчеркнул Медведев.

Премьер России определил первоочередные задачи, которые нужно решить. Первое — «обеспечить всех детей и детей-инвалидов, конечно, высоким качеством образования, обеспечить равную доступность дошкольного, школьного и, по возможности, дополнительного образования».

Второе — обеспечить конкурентоспособность отечественных университето. Медведев еще раз напомнил о том, что 5 крупнейших университетов России должны быть в сотне лучших в мире.

Третье — повышать зарплаты педагогов.

И, наконец, четвертое — совершенствовать систему оценки качества образования.

Со своей стороны выступивший на заседании после Медведева министр образования Дмитрий Ливанов предупредил, что для достижения поставленных программой целей средств в бюджете пока недостаточно. Касается это, в первую очередь, обеспечения вхождения пяти российских вузов в первую сотню международных рейтингов (потому что в проекте бюджета соответствующие ассигнования предусмотрены только на 2013 год), а также повышение охвата детей в возрасте 5–18 лет программой дополнительного образования. Кроме того может не хватить средств для повышения зарплаты работникам дошкольного и профессионального образования повышенными темпами.

Ливанов отметил, что «для достижения соответствующих целевых показателей», по оценкам министерства, необходимы дополнительные ассигнования в размере от 104 млрд рублей в 2016 году до 360 млрд рублей в 2020 году.

Медведев в этой связи пообещал удовлетворить дополнительные финансовые потребности образования, необходимые начиная с 2015 года: «Если у нас все будет нормально с экономикой в ближайший год-два, мы эту потребность обязаны найти и учесть».

Новости партнеров