«Левада-центр» узнал о росте количества православных и мусульман в России | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Левада-центр» узнал о росте количества православных и мусульман в России

читайте также
«Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева После "Пересвета": РПЦ и ментальные ловушки XXI века Экуменизм крови: о чем будут говорить папа и патриарх Затемнение: почему рациональное знание вытесняют страстями и верой Пророк в отечестве: Герман Стерлигов и "окно Овертона" Пути Господни: бизнес и религия Константин Малофеев: «Не вижу ничего плохого в православном чекизме» Крещенские купания на площади Революции: фоторепортаж Forbes Новый поворот: какую национальную идею Путин предложил России на Валдае Неподъемные деньги: почему бизнесменам не дают кредиты на выгодных условиях Инструкция не для применения: как победить иностранных агентов Война с НКО: зачем кошмарят страну Карательная гигиена: здоровье нации как дисциплинарный проект Зачем запретили «Невинность мусульман» в России Происшествие с Pussy Riot как культурный феномен Мандат на обидчивость РПЦ Поклонная у храма Христа Спасителя Всюду бизнес: немаленький свечной заводик Фонд «Федерация» и патриаршее подворье: что их связывает Преследование Pussy Riot: гордыня против миссии Рейтинг Путина не растет: мифы социологии и социология мифов
Новости #РПЦ 11.10.2012 16:37

«Левада-центр» узнал о росте количества православных и мусульман в России

За 2 последних года количество православных в России выросло на 3 процентных пункта, а мусульман — на 2. Об этом свидетельствуют резултаты опроса, проведенного «Левада-центром». При этом 79% опрошенных считают себя православными, 6% — мусульманами. 

К представителям других конфессий (католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм, индуизм и др.) себя относят на более, чем по 1% опрошенных  — к каждой из них. Еще 7% не видят себя ни в какой религии. Атеистами себя признали 5% опрошенных.

Опрос был проведен Аналитическим центром Юрия Левады в сентябре 2012 года, были опрошены 1601 респондент. 

Почти две трети опрошенных (68%) хоть иногда, но ходят на религиозные службы. При этом 23% —бывают на богослужениях  несколько раз в год. Однако 29% опрошенных признались, что никогда не ходят в церковь. 

По мнению 51% респондентов считают, что Русская православная церковь принимает большое участие в деятельности органов государственного управления. Другого мнения придерживаются 31% опрошенных — они называют участие РПЦ малым. При этом 14% уверены, что РПЦ оказывает избыточное влияние на жизнь страны и получает от государства избыточную поддержку (45% опрошенных полагают, что участие церкви и поддержка являются такими, какими и нужно). 

Большинство опрошенных россиян (63%) поддержали бы предложение усилить административную ответственность за оскорбление чувств верующих (против такого подхода высказались 23%).

При этом 59% согласились бы и с предложением внести в Уголовный кодекс поправку, устанавливающую наказание за действия богохульного характера (против — 29%). Но вот с предложением о подобной поправке в отношении оскорбительных высказываний в адрес первых лиц государства согласны меньше опрошенных — 38%. Против подобной поправки высказались 45% респондентов. 

46% лиц, участвующих в опросе, считают, что во времена СССР руководство РПЦ сотрудничало с КГБ. В отношении нашего времени число тех, кто не сомневается в сотрудничестве руководителей РПЦ с ФСБ выросло на 3 процентных пункта (49%). 

Почти три четверти участников исследования (73%) согласились с мнением, что в настоящее время многие люди хотят показать свою причастность к вере и церкви, но мало кто верит по-настоящему.

А 58% опрошенных считают, что «в трудные периоды истории России православная церковь спасала страну, и сейчас она должна это сделать снова».

Патриарх Кирилл, согласно опросу, вызывает у россиян в в основном положительные эмоции. И на вопрос о качествах, присущих ему, опрошенные ответили, что он умный (50%), порядочный (30%), сильный (28%), честный (23%), добрый (23%), выдающийся (21%), бескорыстный (17%). Негативные эмоции он вызывает реже: не внушающий доверия (6%), заурядный и лицемерный (по 6%), корыстолюбивый (4%), слабый (2%), злой (1%), недалекий (1%). 

При этом большинство респондентов (56%) считают, что можно критиковать патриарха, но при этом хорошо относиться к Русской православной церкви. Каждый пятый из опрошенных (20%) уверен, что с критикой Кирилла выступают только те, кто плохо относится к РПЦ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться