Посол России вызван в МИД Турции в связи с перехватом сирийского авиалайнера

Посол России в Анкаре в четверг был вызван в МИД Турции в связи с перехватом турецкими ВВС сирийского гражданского авиалайнера, следовавшего из Москвы в Дамаск. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление турецких официальных лиц.

Послом России в Турции является Владимир Ивановский.

По данным Reuters, уже на следующей неделе президент России Владимир Путин должен был посетить Турцию с визитом. Однако за несколько часов до инцидента с самолетом турецкие официальные лица сообщили, что визит перенесен по просьбе российской стороны — из-за загруженной повестки дня. Ожидается, что видит состоится 3 декабря, сообщил агентству сотрудник администрации премьер-министра Турции.

В четверг вечером Кремль подтвердил, что визит Путина в Турцию, возможно, состоится 3 декабря.

Вечером в среду истребители F-16 турецких ВВС принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский авиалайнер Airbus A-320, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. На его борту 35 пассажиров, из них 17 россиян, включая детей.

Как объяснил случившееся глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, принудительная посадка была осуществлена для проверки груза: «Есть данные, что на борту находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации».

После продолжавшегося более 5 часов обыска, в ходе которого турецкие власти изъяли некоторое оборудование, якобы имеющее военное назначение, самолет вылетел в Дамаск.

Российский МИД со своей стороны осудил поведение турецкой стороны, подчеркнув, что в результате этой нештатной ситуации могли пострадать россияне. Особое удивление Москвы вызвал тот факт, что Анкара не допустила российских дипломатов и врача к российским гражданам.

В тот же день посол Сирии в Москве Рияд Хаддад посетил МИД России. А глава МИД Германии Гидо Вестервелле призвал тщательно расследовать ситуацию вокруг случившегося, поччеркнув, что «никому не следует сейчас подливать масла в огонь и дополнительно накалять обстановку».

Новости партнеров