Путин может посетить Турцию 3 декабря

Визит президента Владимира Путина в Турцию может состояться 3 декабря. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В качестве одной из возможных дат проведения рабочего визита в Стамбул для участия в заседании Совета сотрудничества высшего уровня рассматривается 3 декабря», — цитирует РИА Новости слова Пескова.

Тем не менее, пресс-секретарь президента уточнил, что окончательные сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Ранее пресс-служба правительства Турции сообщила, что ожидает визита Владимира Путина в Стамбул состоится 3 декабря. При этом он был запланирован на октябрь и в его ходе Владимир Путин и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган должны были провести третье заседание Совета сотрудничества высшего уровня между двумя странами.

Однако в ходе телефонного разговора лидеров двух стран 8 октября была достигнута дооворенность о переносе визита. Россия объяснила это перегруженной повесткой дня.

Сообщения о визите последовало после инцидента с сирийским авиалайнером, который вечером в среду истребители F-16 турецких ВВС принудили к посадке в аэропорту Анкары. Airbus A-320 совершал регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. На его борту 35 пассажиров, из них 17 россиян, включая детей. После продолжавшегося более 5 часов обыска, в ходе которого турецкие власти изъяли некоторое оборудование, якобы имеющее военное назначение, самолет вылетел в Дамаск.

Российский МИД осудил поведение турецкой стороны, подчеркнув, что в результате этой нештатной ситуации могли пострадать россияне.

В тот же день Посол России в Анкаре в четверг был вызван в МИД Турции.

Позднее МИД Турции заявил, что Анкара не знала о том, что на борту самолета находятся российские граждане. И узнала об этом от посольства РФ в Анкаре незадолго до вылета из Анкары самолета.

Новости партнеров