12.10.2009 10:38

ВЗГЛЯД: Возможное краткосрочное снижение и фиксация спекулятивных позиций способны позитивным образом повлиять на отечественный фондовый рынок - Инвестбанк

12 октября. IFX-News - Сохраняющийся позитив на фондовых площадках США в последнюю торговую сессию предыдущей недели был вызван как данными макроэкономической статистики, так и финансовой отчетностью корпоративного сектора, констатирует заместитель начальника управления инвестиций Инвестбанка Денис Шабанов. Котировки акций Alcoa выросли на 11% в течение недели после того как стало известно о том, что компания сократила численность рабочего персонала, а также издержки на производство сырья. Цены на золото в очередной раз стали катализатором для акций Newmont Mining Corp. и Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. прибавивших более 10%. Для представителей ритейла сектора предыдущая неделя также оказалась успешной, на фоне роста уровня продаж в данной отрасли до максимальных отметок за последний год.
Выход и закрепление за границами уровней сопротивления по ряду ликвидных акций эмитентов российского рынка таких как: Лукойл, Роснефть, Газпромнефть, Сбербанк, ВТБ и ГМК Норильский Никель, на взгляд эксперта Инвестбанка дают основания предполагать о возможном сохранении позитивного настроя участниками отечественного рынка в среднесрочной перспективе. В то же время высокие темпы роста вызывают опасения и в конечном итоге могут привести к краткосрочной коррекции рынка, до уровней предыдущего сопротивления ставших поддержкой с одновременной «проверкой на прочность» данных ценовых уровней. "Развитие данного сценария, вероятно, произойдет в случае неудачной попытки пробоя отметки 73 доллара за баррель нефти марки Crude Light, тестируемой рынком с августа текущего года. Однако технически недельная картина говорит о сохраняющемся потенциале выхода выше существующей верхней границы, в то же время более серьезной позицией продолжает оставаться отметка 75 долларов за баррель. Тем не менее, возможное краткосрочное снижение и фиксация спекулятивных позиций способны позитивным образом повлиять на отечественный фондовый рынок, охлаждая и приводя в более адекватное состояние настрой большинства участников на российских биржевых площадках", - резюмирует Д. Шабанов.

Новости партнеров