12.10.2009 10:50

ВЗГЛЯД: Если доллар будет слабеть и дальше, это обеспечит существенную поддержку российскому рынку - ФК "Уралсиб"

12 октября. IFX-News - После столь мощного "ралли" российских фондовых индексов и рубля позитивные ожидания почти учтены в котировках, и инвесторам стоит задуматься о том, чтобы застраховать позиции. Завершив прошлую неделю на отметке 1 370 пунктов, индекс РТС превысил рассчитанный нами справедливый уровень – 1 355 пунктов, отмечают эксперты ФК "Уралсиб" Крис Уифер и Леонид Слипченко. В последнее время российские биржи намного опередили другие мировые рынки по темпам роста, но главным двигателем "ралли" была при этом слабость доллара. "Если доллар будет слабеть и дальше, это обеспечит существенную поддержку российскому рынку, особенно таким его секторам, как нефтяной, металлургический и банковский. Если доллар станет укрепляться, российские активы отразят это в большей степени, чем какие-либо другие. Следовательно, длинные позиции по доллару – отличный способ захеджировать позиции в российском портфеле. Короткая позиция по индексу S&P500 – если следующая серия результатов компаний не оправдает ожидания инвесторов – также станет эффективной страховкой. Держать незахеджированные позиции в ближайшие 4–8 месяцев – крайне рискованная стратегия чуть ли не на всех рынках. Сегодня в США День Колумба. Торги на рынках состоятся, но правительственные учреждения будут закрыты. В отсутствие новостей торги в этот день обычно идут вяло", - полагают эксперты.
После превзошедших ожидания результатов Alcoa у инвесторов окрепла надежда, что данные о прибылях наиболее крупных компаний, публикующих отчетность на текущей неделе, станут еще одним фактором поддержки ралли. Среди компаний, отчитывающихся на этой неделе эксперты ФК "Уралсиб" называют Intel (вторник), JP Morgan (cреда), Citigroup, Goldman Sachs, Google, и IBM (четверг). Bank of America завершает этот раунд в пятницу.
Локомотивами роста российского рынка стали ослабление доллара и крепнущий на мировых рынках оптимизм относительно роста прибылей в 2010 г. Эта совокупность факторов вновь позволила российским индексам оторваться от всех мировых рынков по темпам роста. По итогам недели индекс РТС вырос на 12,1%, при том что индекс MSCI EM повысился лишь на 5,0%, а индекс All-World Equities поднялся на 4,7%. Заметьте, индекс РТС вырос на двузначную величину в период, когда нефть повысилась в цене лишь на 2,2%. Индекс ММВБ поднялся в пятницу на 2,3%, а за год уже на 111,2%, Индекс РТС с начала года вырос на 116,9%. Индекс РТС-2 отстал от своих старших коллег, но двигался в одном темпе с мировыми, повысившись за неделю на 4,3%, а с начала года на 132%.

Новости партнеров