Россия до сих пор не получила информации об изъятом с самолета в Анкаре грузе

Турция до сих пор не оповестила российскую сторону о характере изъятого груза с сирийского самолета, задержанного турецкими ВВС, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в МИД России.

«Российская сторона до сих пор не получила сведений об изъятом турецкой стороной грузе, причинах, деталях и обстоятельствах произведенного изъятия», - заявил собеседник агентства.

Источник отметил, что российское посольство в Анкаре неоднократно обращалось к турецким властям с просьбой предоставить эти сведения.

«Надеемся, что сведения будут предоставлены в ближайшее время», - заявил дипломат.

В то же время, представители ФСВТС и «Рособоронэкспорта» заявили, что никаких принадлежащих им грузов на борту самолета не было.

«Через ФСВТС эти грузы не проходили, комментировать здесь нечего», - заявил РИА Новости официальный представитель службы Андрей Тарабрин. С похожим комментарием выступил и представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко. «Мы не располагаем данными о содержании и принадлежности грузов», - заявил он, отметив, что компания осуществляет все перевозки грузов в соответствии с международными нормами и российским законодательством.

Напомним, сирийский самолет следовавший рейсом Москва-Дамаск с россиянами на борту был задержан ВВС Турции и доставлен аэропорт Анкары. Турецкие власти заявили, что на борту находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации. После проведенного обыска с борта самолета были изъяты несколько коробок с грузом, после чего самолету было разрешено продолжить свой курс.

11 октября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в коробках находилось военное оборудование, произведенное российской компанией и предназначенное для министерства обороны Сирии.

В сирийском МИД эту информацию опровергли, заявив, что никаких нелегальных грузов на борту не было.

В то же время, сегодня появилась информация, что на борту самолета находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО.

Новости партнеров