Президент Латвии призвал граждан учить русский язык

Президент Латвии Андрис Берзиньш призвал граждан своей страны учить не только свой родной язык, но и другие тоже, в том числе – русский.

В интервью газете Diena Берзиньш привел в качестве примера он назвал эстонский город Валгу, где профессиональное обучение ведется на двух языках: эстонском и английском.

«Уверен, что у них не будет проблем с языком при трудоустройстве. Считаю, что в сферах, связанных с транзитом, знание латышского, английского, немецкого и русского языков должно быть обязательным. Равно как и обязательные проверки языковых навыков», — цитирует политика Telegraf.lv.

«Нельзя подходить формально и думать, что все должно быть на латышском, и надеяться, что с таким подходом мы займем в мире свое место. Смотрите, Америка объявила о запуске программы по привлечению 20 миллионов молодых специалистов, Германия думает пригласить на работу 6 миллионов специалистов. Аналогичные планы есть и у России. Если не проявим гибкость, то мы исчезнем», — заключил Берзиньш.

Напомним, около трети населения Латвии являются русскоязычными. Половина из них обладает статусом «неграждан». После обретения независимости в 1991 году латышские власти решили автоматически дать гражданство республики лишь тем, кто проживал в Латвии на момент включения ее в состав СССР в 1940 году, и их прямым потомкам. Тем же, кто приехал в республику в последующие десятилетия, выдали статус «негражданина». Позже им разрешили стать гражданами, пройдя процесс натурализации. Часть жителей считает эту систему нелегитимной и унизительной. В начале 2012 года в Латвии прошел референдум о придании русскому языку статуса государственного, однако инициатива не получила поддержки избирателей. В голосовании могли принимать участие только граждане страны.

Новости партнеров