12.10.2009 11:13

ВЗГЛЯД: Рекомендуем, сохраняя "бычий" взгляд на рыночные перспективы, краткосрочно покупать акции российских "голубых фишек" на коррекционных откатах - АКБ "Пробизнесбанк"

12 октября. IFX-News - На фоне неоднозначного внешнего фона, и, несмотря на пятничную склонность к фиксации позиций, российские площадки сохранили "бычий" настрой, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Так, в преддверие длинных выходных в Японии, Канаде и США, на многих мировых площадках, под занавес недельных торгов, наметилось закрытие длинных позиций по более рисковым инструментам. Так, курс золота, после установления серии исторических рекордов в течение трех дней подряд (во вторник, среду и в четверг), на пятничных торгах снизился до отметки 1043,50 доллара за унцию. Фиксация позиций наблюдалась и в более доходных инструментах валютного рынка. Кроме того, большинству европейских биржевых индикаторов также не удалось завершить пятницу ростом - индексы закрылись либо "при своих", либо умеренным снижением. При этом российский рынок не просто устоял, но и сохранил высокие темпы роста, наблюдавшиеся в течение всей прошедшей недели, за исключением невыразительного понедельника, подчёркивает аналитик.
В лидерах роста вновь были бумаги нефтегазового и банковского секторов, что весьма наглядно характеризует устойчивость повышательного тренда. Примечательно, что отдельный новостной негатив, который в прежние времена мог легко обрушить рынки, вчера оставался, по сути, незамеченным. При этом даже незначительный позитив воспринимался рынком "на ура", подталкивая наверх и без того локально перекупленные бумаги. Так, игроки российского рынка откликнулись на возобновление роста нефтяных котировок активными покупками бумаг "нефтяников" и "газовиков": ЛУКОЙЛ (+6,17%), НОВАТЭК (+5,14%), Газпромнефть (+3,24%), Роснефть (+2,13%). Утвердили присутствие в группе лидеров и акции российского банковского сектора: ВТБ (+5,94%), Сбербанк (+3,23%).
В тоже время под давлением вновь оказались бумаги металлургов: НЛМК (-2,29%), ММК (-2,21%), ГМК "Норильский Никель" (+0,59%). В "красной" области закрылись и бумаги Полюс Золото (-0,33%). В пятницу продолжили снижение акции МРСК СК (-4,17%) и МТС (-1,1 %).
А после появления информации о том, что, по последней оценке, недвижимость ПИКа за 16 месяцев потеряла три четверти своей стоимости, снизившись с $12 млрд до $3 млрд., игроки предпочли зафиксировать покупки и в бумагах данного девелопера: ПИК (-3,84%). После стремительного взлета накануне, фиксация наметилась также в бумагах Уралкалия (-2,61%). В результате, по итогам пятницы, индекс РТС вырос на +2,78% до отметки 1372,11 пункта, а индекс ММВБ прибавил на +2,32% достигнув 1308,14 пункта. При этом объемы торгов на ММВБ составили $7 076,19 млн.
Примечательно, что заявления главы ФРС Бена Бернанке, произнесенные во время конференции, проведенной накануне, имели лишь кратковременный негативный эффект. Бернанке в своих комментариях отметил, что как только сигналы восстановления экономики станут устойчивыми, то Фед Резерв будет готов снова перейти к циклу ужесточения денежно-кредитной политики. Заметим, что пятничные публикации из США оказались весьма позитивными, отразив неожиданное снижение дефицита торгового баланса страны в августе с $31,96 млрд. до $30,71 млрд., в то время как эксперты прогнозировали его расширение до $33 млрд.
Начинающаяся неделя будет весьма богата макроэкономической статистикой. Однако, кроме публикаций американских данных по розничным продажам, потребительским ценам и промышленному производству, внимание инвесторов будет приковано к продолжающимся публикациям финансовой отчетности крупнейших компаний в США. Аналитик АКБ "Пробизнесбанк" отмечает, что поступательный тренд в акциях ведущих российских банков может быть поддержан сильными цифрами отчета за третий квартал таких системо-образующих финансовых компаний, как JP Morgan (в среду), Citigroup (в четверг), Goldman Sachs (в четверг), Bank of America (в пятницу). Кроме этого, под пристальным вниманием инвесторов будут находиться и отчеты таких компаний, как Johnson & Johnson, Intel и General Electric.
"Мы рекомендуем, сохраняя "бычий" взгляд на рыночные перспективы, краткосрочно покупать акции российских "голубых фишек" на коррекционных откатах. Однако, при этом следует не забывать, что после преодоления ключевых уровней сопротивлений, наблюдавшегося на прошедшей неделе, в ближайшие дни сохраняются риски умеренного коррекционного снижения", - подводит итог В. Валиев.

Новости партнеров